Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Визит депутатов Донского Парламента в Республику Беларусь

10.05.2017
Визит депутатов Донского Парламента в Республику Беларусь

10 мая власти донского региона прибыли в Минск на деловые переговоры с правительством республики. Двухдневный визит состоит из посещения крупнейших предприятий и подписания документов о сотрудничестве на 2017-2019 годы.

В составе делегации – Губернатор Ростовской области Василий Голубев, Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО и заместитель Председателя Сергей МИХАЛЕВ, депутаты Арташес АРУТЮНЯНЦ, Владимир РЕВЕНКО, Сергей СУХОВЕНКО, (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), главы городов и районов, предприниматели, директора предприятий и организаций Дона.

Александр ИЩЕНКО и Сергей МИХАЛЕВ приняли участие в проведении девятого заседания рабочей группы по сотрудничеству Беларуси и Ростовской области.

Беларусь и Ростовская область подписали дорожную карту по развитию сотрудничества на 2017-2019 годы, сообщил сегодня журналистам Губернатор Ростовской области Василий Голубев. Он напомнил, что история современного сотрудничества Беларуси и Ростовской области началась с подписания соглашения в 2002 году. "Мы договорились, что в ближайшее время будет подписан помимо соглашения еще рабочий документ, в котором будут определены конкретные цели, направления сотрудничества между министерствами, ведомствами, между конкретными производителями", - отметил Губернатор.

По итогам 2016 года внешнеторговый оборот Беларуси и Ростовской области составил около $340 млн и по сравнению с 2015 годом увеличился на 20%. При этом экспорт составил $201,2 млн (увеличился на 20,5%), импорт - $138,2 млн (рост на 17,1%). В ближайший год Беларусь планирует увеличить товарооборот с Ростовской областью до 500 миллионов долларов.

«Мы по-прежнему будем развивать кооперацию в сфере сельхозмашиностроения, готовы поставлять запчасти для магистральных электровозов, изготавливаемые «НЭВЗом», ожидаем прямых поставок мяса для переработки донскими предприятиями. В свою очередь, Ростовская область готова поставлять твердые сорта пшеницы, еще больше экспортировать растительного масла», - сообщил Василий Голубев, - «Мы намерены и в будущем содействовать проведению международных образовательных, научно-практических конференций семинаров, олимпиад, других мероприятий образовательной направленности, продолжим практику заключения прямых соглашений и договоров между учреждениями образования Ростовской области и Республики Беларусь».

«Мы заинтересованы в наращивании товарооборота, продвижения деловых инициатив. Мы должны создавать совместные продукты, создавать высокоэффективные рабочие места, давать возможность людям зарабатывать», - отметил заместитель премьер-министра Беларуси Михаил Русый.

Перспективы для активизации сотрудничества у Беларуси и Ростовской области есть в таких областях, как АПК, машиностроение, строительная отрасль. Также белорусская сторона выразила намерение поучаствовать в социальных программах Ростовской области по строительству школ и детских садов.

Очередное заседание рабочей группы пройдет во второй половине 2018 года.

Управление по информационной политике