Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

42-е заседание ЗСРО: Вектор развития областного бюджета меняется в сторону снижения зависимости от федерального центра

12.05.2017
42-е заседание ЗСРО: Вектор развития областного бюджета меняется в сторону снижения зависимости от федерального центра

Депутаты приняли закон «Об отчете об исполнении областного бюджета за 2016 год»

Один из основных вопросов повестки дня 42-го заседания Законодательного Собрания – отчет об исполнении областного бюджета за 2016 год. Подробно он был рассмотрен 24 апреля на публичных слушаниях, в которых приняли участие более 300 человек, в том числе заместитель Председателя Совета Федерации Евгений Бушмин, депутаты Государственной Думы, избранные от Ростовской области, представители общественных организаций, главы муниципалитетов.

По информации, представленной заместителем Губернатора Ростовской области – министром финансов Лилией Федотовой, в прошлом году в областной бюджет поступило 119,9 млрд рублей собственных доходов, что на 23,2 млрд рублей или на 24% больше по сравнению с 2015 годом. При этом основная часть поступлений обеспечена увеличением налоговых доходов, на долю которых приходится 98,6% всех собственных доходов.

Это позволило при запланированном дефиците достичь профицита в размере 3,4 млрд рублей. При этом, все расходные обязательства, как социальные, так и по другим направлениям бюджета были выполнены в полном объеме. Расходы бюджета, как и раньше, сформированы на основе утвержденной Правительством области 21 государственной программы, из которых 10 имеют социальную направленность – на их реализацию было направленно 100,8 млрд рублей или 71,2% от всех расходов на реализацию государственных программ.

- Бюджет Ростовской области прошлого года выглядит солидно, меняется вектор его развития. Мы уходим от дотационности быстрыми темпами, снизили свою зависимость от федерального бюджета почти до 7%, а ведь начинали с 30%. При этом, нам удалось сохранить социальную ориентированность бюджета и одновременно увеличить расходы на развитие инфраструктуры по многим направлениям, - прокомментировал Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

В целом исполнение областного бюджета за 2016 год составило по доходам 155,7 млрд рублей, по расходам 152,3 млрд рублей. По сравнению с 2015 годом рост по доходам составил 19,3 млрд рублей или 114,1% и по расходам – 2,4 млрд рублей или 101,6%.

Управление по информационной политике