Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

42-е заседание ЗСРО: Депутаты заслушали доклад о деятельности Уполномоченного по правам ребенка в Ростовской области в 2016 году

12.05.2017
42-е заседание ЗСРО: Депутаты заслушали доклад о деятельности Уполномоченного по правам ребенка в Ростовской области в 2016 году

Доклад содержит ряд предложений по внесению изменений в федеральное законодательство

Уполномоченный по правам ребенка в Ростовской области ежегодно представляет на рассмотрение депутатов Законодательного Собрания доклад о своей деятельности. Он насыщен подробными примерами и серьезной аналитикой, в нем содержатся конкретные рекомендации в адрес министерств и ведомств, в том числе, что касается внесения поправок в федеральное законодательство.

В частности, Уполномоченный считает целесообразным внести дополнения в Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», установив требования о том, что родители несут ответственность в случае оставления детей в возрасте до 7 лет без присмотра лиц, достигших совершеннолетия.

- Нам всем известны многочисленные случаи, когда дети в этом возрасте были оставлены либо в машине, либо где-то еще в общественных местах без надзора взрослых и пострадали в силу различных причин. Такое случается все чаще и, вероятно, требуется корректировка законодательства в этой сфере, - прокомментировал Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

Он также отметил, что в настоящее время депутаты Донского парламента разрабатывают свои предложения в сфере информационной безопасности детей и подростков, в том числе в сети «Интернет».

- Речь идет не об ограничении прав детей на доступ в Интернет, а о дополнительных механизмах регулирования тех сайтов, которые распространяют информацию о наркотиках, о суициде и так далее. В рамках доклада Уполномоченного по правам ребенка мы обсуждали эту тему, и уже на ближайшем заседании профильного комитета представим результат нашей совместной работы, - добавил Александр ИЩЕНКО.

Согласно представленной информации, в 2016 году к Уполномоченному по правам ребенка в Ростовской области поступило 1687 обращений, что на 109 обращений меньше, чем в позапрошлом году.

Выводы, представленные в докладе, говорят о том, что созданные в регионе правовые механизмы позволяют гражданам в полной мере обеспечивать жизнедеятельность ребенка и реализовывать его конституционные права, а нарушение прав детей носит точечный характер.

Управление по информационной политике