42-е заседание ЗСРО: Законодательное Собрание войдет в состав инициаторов изменений федерального закона об увековечении памяти погибших при защите Отечества

 42-е заседание ЗСРО: Законодательное Собрание войдет в состав инициаторов изменений федерального закона об увековечении памяти погибших при защите Отечества
Новости Законодательного Собрания

 Поправки наделяют субъекты Российской Федерации полномочиями по координации деятельности поисковых общественных объединений

В ходе очередного заседания Донского парламента депутаты принятия постановление о включении Законодательного Собрания Ростовской области в состав инициаторов изменений в федеральный закон «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества». Как отметил Председатель Законодательного Собрания Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), это формальное решение, так как изначально именно донские парламентарии выступили инициаторами поправок, согласно которым субъекты Российской Федерации могут заниматься вопросами деятельности поисковых отрядов.

- Этой темой мы занимаемся достаточно давно. В прошлом году депутаты Законодательного Собрания инициировали разработку соответствующего проекта федерального закона. Мы передали его нашим коллегам в Государственную Думу, и они внесли его на рассмотрение в профильный комитет. Для того, чтобы усилить региональную составляющую в этом проекте и обеспечить дополнительную поддержку при прохождении документа в Федеральном Собрании, мы решили войти в состав его инициаторов, - прокомментировал Александр ИЩЕНКО.

В настоящее время полномочия по определению порядка организации и проведения поисковой работы устанавливаются приказом Министерства обороны России, который был издан в 2014 году. Согласно приказу, определяющему порядок проведения поисковых работ, у регионов фактически были изъяты полномочия по осуществлению такого правового регулирования, а, следовательно, — по участию в координации деятельности поисковых общественных объединений.

Депутаты Донского парламента считают, что такое правовое регулирование на федеральном уровне в дальнейшем может привести к разобщенности поисковых общественных объединений, утрате контроля за их деятельностью и к росту нарушений законодательства Российской Федерации в данной сфере.

- Ростовская область – это территория, где шли ожесточенные бои, прежде всего, это миус-фронт, и до сих пор есть десятки тысяч погибших воинов Красной Армии, которые так и не были похоронены с подобающими почестями. Работа по их поиску продолжается, но нередки ситуации, когда деятельность поисковых отрядов оказывается в не рамках правового поля, - отметил Александр ИЩЕНКО.

12 мая 2016 года было принято обращение Законодательного Собрания Ростовской области к депутатам Государственной Думы о необходимости внесения изменений в федеральный закон, которые бы предоставили полномочия по координации поисковой деятельности субъектам Российской Федерации. В ноябре 2016 года Южно-Российская Парламентская Ассоциация поддержала инициативу донских парламентариев и выступила от имени восьми субъектов Федерации с обращением к депутатам Государственной Думы по вопросу о необходимости внесения изменений в Федеральный закон «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества».

Управление по информационной политике