Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Валентина Маринова: «Детей нужно учить не просто читать, а любить нашу литературу»

26.05.2017
Валентина Маринова: «Детей нужно учить не просто читать, а любить нашу литературу»

27 мая страна отметит Общероссийский день библиотек. В преддверии праздника в Донской государственной публичной библиотеке состоялось торжественное мероприятие, посвященное этому событию. Участие в нем приняла председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по образованию, науке, культуре, информационной политике и связям с общественными объединениями Валентина МАРИНОВА (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

«В конце мая проходит целая череда интересных праздников: 24 мая – День славянской письменности и культуры и день рождения нашего земляка, классика мировой литературы Михаила Александровича Шолохова. 25 мая – большой православный праздник Вознесение Господне, а также последний школьный звонок. 27-го – Общероссийский день библиотек. Все они связаны между собой содержательно. Их объединяет духовность, душевность и нравственность. Ведь по большому счету все мы сегодня очень обеспокоены состоянием нравственности в контексте отношения к русской литературе, словесности, к российской истории, к чтению, к судьбе библиотек и вообще культурных учреждений, - отметила Валентина МАРИНОВА, обращаясь к собравшимся. - На Западе сейчас нередко говорят о том, что культура – это остывающая или умирающая ценность. Там считают, что в будущем управление людьми будет строиться на совсем иных принципах, нежели сейчас. Это трансгенность, гибридная война, отсутствие живых дискуссий при тотальном нахождении людей в социальных сетях. Это очень опасные тенденции с далеко идущими целями. В России все это вызывает неприятие. Я вспоминаю декабрь 2016 года, когда Президент России Владимир Владимирович Путин проводил телевизионное общение со страной. На вопрос о дальнейшей судьбе библиотек глава государства ответил, что «библиотеки будут жить, потому что приоритет национальной безопасности – это культура и нравственность народа».

Валентина МАРИНОВА напомнила о том, что недавно начала реализовываться программа по реформированию образования, в соответствии с которой в школы вернули экзамен по сочинению. А со следующего года для девятых классов в обязательном порядке возвращается экзамен «устная речь». Это означает, что наши ученики будут читать на экзамене русскую классику. Кроме того, утверждена программа поддержки детского чтения. В Ростовской области есть региональный проект поддержки библиотек.

«Мои коллеги, депутаты Законодательного Собрания, в рамках выполнения наказов избирателей, выделяют средства на поддержку муниципальных библиотек. Я поддерживаю нашу Донскую публичную библиотеку, - подчеркнула Валентина Лаврентьевна. - Сегодня профессиональный праздник всех библиотечных работников и одновременно повод задуматься о том, как нам вернуть статус самой читающей страны в мире, как научить детей не просто читать книги, а любить нашу литературу. Я хочу сказать большое спасибо людям, которые с полной отдачей сил занимаются этим очень важным делом».

Валентина МАРИНОВА вручила лучшим донским библиотекарям награды Законодательного Собрания Ростовской области. Завершилось мероприятие творческой встречей с известным российским писателем Ринатом Валиуллиным.

И.Ю. Голота, управление по информационной политике