Впервые данная сфера получит законодательное регулирование на областном уровне
В рамках IV Донского юридического форума, прошедшего в Ростовском государственном экономическом университете (РИНХ), состоялись «нулевые чтения» проекта областного закона «О деятельности органов государственной власти Ростовской области в научной и научно-технической сферах».
- Это первая попытка на областном уровне установить законодательное регулирование данной сферы. Федеральный законодатель предоставил нам право установить дополнительные приоритеты в научных исследованиях, поддержать научные организации и ученых, которые занимаются развитием науки, актуальной для нашего региона. Этой возможностью мы и решили воспользоваться, - отметила один из авторов законопроекта, заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по законодательству, государственному строительству и правопорядку Ирина РУКАВИШНИКОВА (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).
Законопроект, инициированный депутатами Донского парламента, предлагает урегулировать отношения, возникающие в связи с осуществлением деятельности органов государственной власти в научной и научно-технической сферах. Отдельные его положения закрепляют порядок формирования органами исполнительной власти приоритетных направлений развития науки, технологий и техники. Помимо этого, проектом предусмотрено создание координационного совета по взаимодействию научного сообщества с госорганами, а также определены формы государственной поддержки научной деятельности.
В обсуждении приняли участие депутаты Законодательного Собрания: председатель комитета по образованию Валентина МАРИНОВА (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), председатель комитета по местному самоуправлению Сергей БЕЗДОЛЬНЫЙ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), председатель комитета по молодежной политике Екатерина СТЕНЯКИНА (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), руководитель фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Сергей КОСИНОВ, а также представители научного и юридического сообщества.
Свои предложения и замечания к законопроекту высказали первый проректор – проректор по учебной работе РГЭУ (РИНХ) Николай Кузнецов, советник ректора Южного федерального университета Борис Владимирский, доцент кафедры гражданского права ЮФУ Валентина Стрегло, ведущий научный сотрудник Института социально-экономических и гуманитарных исследований Южного научного центра Российской академии наук Тарас Медведкин, начальник правового управления Союза «Торгово-промышленной палаты Ростовской области» Юлия Кочура и другие эксперты.
- «Нулевые чтения» предполагают предварительное обсуждение законопроекта еще до того, как он будет вынесен на рассмотрение в первом чтении. Сегодня были представлены замечания и дополнения, с учетом которых содержание проекта закона претерпит значительные изменения, - отметила Валентина МАРИНОВА.
Ирина РУКАВИШНИКОВА добавила, что по итогам «нулевых чтений» будет сформирована рабочая группа, куда войдут представители всех заинтересованных сторон. После того, как законопроект будет доработан с учетом поступивших предложений и замечаний, его внесут на рассмотрение в Законодательное Собрание Ростовской области.
Д.А. Качаев, управление по информационной политике