Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Инициатива донских законодателей об ограничении «вейпов» находит поддержку в Государственной Думе

31.05.2017
Инициатива донских законодателей об ограничении «вейпов» находит поддержку в Государственной Думе

На имя Председателя Законодательного Собрания Ростовской области Александра ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») поступило официальное письмо за подписью председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по охране здоровья Дмитрия Морозова.

В письме сообщается, что думский комитет рассмотрел обращение Законодательного Собрания Ростовской области по вопросу нормативного правового регулирования отношений, связанных с оборотом электронных систем доставки никотина.

В своем обращении к федеральному законодателю, принятому на заседании Законодательного Собрания 21 февраля, донские депутаты выразили обеспокоенность ситуацией, сложившейся в сфере оборота электронных систем доставки никотина (ЭСДН), о вреде которых говорят ученые и медики. Жидкости, используемые в ЭСДН, при их нагревании выделяют вещества, представляющие опасность для здоровья и жизни человека. «Очевидно, что обозначенная проблема является общероссийской. Необходимость скорейшего ее решения продиктована необходимостью охраны здоровья граждан, в особенности подрастающего поколения. Таким образом, в Российской Федерации назрела острая необходимость принятия федерального закона, регулирующего отношения в сфере оборота ЭСДН», - говорится в обращении Донского парламента.

- Любые формы употребления никотина должны каким-то образом регулироваться и ограничиваться. Наши коллеги из комитета по молодежной политике провели несколько рейдов по местам продажи электронных систем доставки никотина. И выяснили, что эти вещи у нас могут продать даже детям 12-ти лет. У нас появилось очень много точек по продаже таких устройств и веществ. К сожалению, у многих в нашем обществе на первом месте стоит извлечение прибыли, и взывать к здравому смыслу таких людей бесполезно. Здесь нужно жесткой рукой государства ограничивать продажу, а тех, кто нарушает запрет, бить по рукам, по карману или даже по свободе этих людей, - убежден Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО.

- «Вейпы» — это вредно, в них содержится никотин, их нельзя использовать в общественных местах и продавать детям, – подчеркивает председатель комитета Донского парламента по молодежной политике Екатерина СТЕНЯКИНА (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»). – Точка зрения бизнес-сообщества здесь играет значительную роль, поскольку ущерб здоровью молодых людей наносят, прежде всего, предприниматели, не ограниченные моральными принципами. Те, кто ведет этот бизнес осознанно, точно также заинтересованы в принятии закона, введении ограничений, стандартизации и сертификации их продукции, поскольку это позволит очистить рынок от недобросовестных конкурентов».

В настоящее время инициатива донских депутатов рассмотрена комитетом Государственной Думы по охране здоровья. В ближайшее время она, в числе других поступивших законопроектов, направленных на ужесточение регулирования оборота бестабачных курительных изделий, в том числе электронных систем доставки никотина, будет вынесена на рассмотрение Государственной Думы.

Сейчас проводится анализ предлагаемых изменений. В частности, предлагается закрепить определения понятий «электронное курительное изделие» и «кальян», установить ограничения их использования на отдельных территориях, в помещениях и на объектах, предъявить требования к демонстрации электронных курительных изделий в аудиовизуальных произведениях, предназначенных для детей и взрослых, установить ограничения торговли, в том числе запрет продажи несовершеннолетним и запрет вовлечения детей в процесс потребления указанных изделий.

Управление по информационной политике