
На имя Председателя Законодательного Собрания Ростовской области Александра ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») поступило официальное письмо за подписью председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по охране здоровья Дмитрия Морозова.
В письме сообщается, что думский комитет рассмотрел обращение Законодательного Собрания Ростовской области по вопросу нормативного правового регулирования отношений, связанных с оборотом электронных систем доставки никотина.
В своем обращении к федеральному законодателю, принятому на заседании Законодательного Собрания 21 февраля, донские депутаты выразили обеспокоенность ситуацией, сложившейся в сфере оборота электронных систем доставки никотина (ЭСДН), о вреде которых говорят ученые и медики. Жидкости, используемые в ЭСДН, при их нагревании выделяют вещества, представляющие опасность для здоровья и жизни человека. «Очевидно, что обозначенная проблема является общероссийской. Необходимость скорейшего ее решения продиктована необходимостью охраны здоровья граждан, в особенности подрастающего поколения. Таким образом, в Российской Федерации назрела острая необходимость принятия федерального закона, регулирующего отношения в сфере оборота ЭСДН», - говорится в обращении Донского парламента.
- Любые формы употребления никотина должны каким-то образом регулироваться и ограничиваться. Наши коллеги из комитета по молодежной политике провели несколько рейдов по местам продажи электронных систем доставки никотина. И выяснили, что эти вещи у нас могут продать даже детям 12-ти лет. У нас появилось очень много точек по продаже таких устройств и веществ. К сожалению, у многих в нашем обществе на первом месте стоит извлечение прибыли, и взывать к здравому смыслу таких людей бесполезно. Здесь нужно жесткой рукой государства ограничивать продажу, а тех, кто нарушает запрет, бить по рукам, по карману или даже по свободе этих людей, - убежден Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО.
- «Вейпы» — это вредно, в них содержится никотин, их нельзя использовать в общественных местах и продавать детям, – подчеркивает председатель комитета Донского парламента по молодежной политике Екатерина СТЕНЯКИНА (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»). – Точка зрения бизнес-сообщества здесь играет значительную роль, поскольку ущерб здоровью молодых людей наносят, прежде всего, предприниматели, не ограниченные моральными принципами. Те, кто ведет этот бизнес осознанно, точно также заинтересованы в принятии закона, введении ограничений, стандартизации и сертификации их продукции, поскольку это позволит очистить рынок от недобросовестных конкурентов».
В настоящее время инициатива донских депутатов рассмотрена комитетом Государственной Думы по охране здоровья. В ближайшее время она, в числе других поступивших законопроектов, направленных на ужесточение регулирования оборота бестабачных курительных изделий, в том числе электронных систем доставки никотина, будет вынесена на рассмотрение Государственной Думы.
Сейчас проводится анализ предлагаемых изменений. В частности, предлагается закрепить определения понятий «электронное курительное изделие» и «кальян», установить ограничения их использования на отдельных территориях, в помещениях и на объектах, предъявить требования к демонстрации электронных курительных изделий в аудиовизуальных произведениях, предназначенных для детей и взрослых, установить ограничения торговли, в том числе запрет продажи несовершеннолетним и запрет вовлечения детей в процесс потребления указанных изделий.