Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Николай Беляев: «Профессия труженика АПК всегда пользуется на Дону почетом и уважением»

31.05.2017
Николай Беляев: «Профессия труженика АПК всегда пользуется на Дону почетом и уважением»

31 мая в Ростове-на-Дону состоялся V сельскохозяйственный форум «Донской фермер». В его работе принял участие первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области Николай БЕЛЯЕВ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), представители Правительства Ростовской области, Общественной палаты Российской Федерации, крестьянско-фермерских хозяйств и кооперативного сообщества, общественных объединений и институтов развития малого и среднего предпринимательства.

Форум открылся заседанием Ассоциации фермеров Дона, которая была создана в 2017 году. Ассоциация должна стать серьезным общественным институтом, с которым будут считаться властные и бизнес-структуры. Кроме того, организация должна воспитывать инициативную фермерскую молодежь.

В рамках форума прошел молодежный конкурс по предпринимательству на селе – викторина по вопросам аграрного предпринимательства и экологической грамотности и деловая игра «Ты – предприниматель: бизнес на селе». Николай БЕЛЯЕВ задал ребятам вопрос на экологическую тему. Молодые люди ответили безошибочно.

«Ростовская область во многом – аграрный край. Это означает, что развитие агропромышленного комплекса и социальной инфраструктуры села в числе наших приоритетов, – подчеркнул Николай Федорович, обращаясь к молодежи. – Профессия труженика АПК всегда пользуется на Дону почетом и уважением. Так что вы, ребята, решив связать свою жизнь с сельским хозяйством, выбрали правильный путь».

Затем первый заместитель Председателя Донского парламента принял участие в конференции «Донское фермерское движение. Точки роста».

Первое, в чем участники конференции видят дальнейшее развитие фермерства на Дону, – животноводство. Специфика нашей области такова, что ведущая роль в производстве животноводческой продукции принадлежит личным подсобным хозяйствам. Развитие крестьянских (фермерских) хозяйств активно поддерживается государством. В 2017 году на грантовые программы предусмотрено 363,7 млн. рублей. По итогам конкурсной комиссии в мае 2017 года победителями признаны 105 получателей грантов (99 – начинающие фермеры, 6 – семейные фермы).

Вторая точка роста развития фермерства – производственная и технологическая кооперация. Ведь помимо поддерживающей «руки» государства должна присутствовать «договоренность» между растениеводческими и животноводческими фермерскими хозяйствами.

Третья точка роста – активное фермерское движение. Необходима активность и инициатива крестьянских (фермерских) хозяйств в отстаивании общих для фермерства вопросов. Это вопросы законодательного регулирования деятельности, снижения административных барьеров, господдержки АПК. С текущего года введена система льготного кредитования. Сельхозтоваропроизводители и предприятия, занимающиеся переработкой сельхозпродукции, могут получать кредит по льготной ставке от 1 % до 5 % годовых. Нормативно предусмотрено, что не менее 30 % средств должно направляться на предоставление краткосрочных кредитов крестьянским (фермерским) хозяйствам.

И.Ю. Голота, управление по информационной политике