Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

XXVI Конференция ЮРПА: Парламентарии Юга России предлагают установить административную ответственность за нарушение правил содержания домашних животных

01.06.2017
XXVI Конференция ЮРПА: Парламентарии Юга России предлагают установить административную ответственность за нарушение правил содержания домашних животных

Соответствующее обращение к Председателю Государственной Думы Вячеславу Володину было рассмотрено на заседании комитета Южно-Российской Парламентской Ассоциации по вопросам законодательства, государственного строительства и местного самоуправления

В настоящее время в Государственной Думе находится на рассмотрении проект федерального закона «Об ответственном обращении с животными», к которому Правительством Российской Федерации подготовлен ряд поправок. В том числе, устанавливающие требования к выгулу домашних животных. В соответствии с предлагаемой нормой, на лицо, выгуливающее домашнее животное, возлагается обязанность убирать за своими питомцами. За нарушение этих требований предлагается установить административную ответственность и внести соответствующие изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.

По инициативе Законодательного Собрания Ростовской области от имени Южно-Российской Парламентской Ассоциации подготовлено Обращение к Председателю Государственной Думы Российской Федерации Вячеславу Володину, в котором отмечена актуальность предлагаемых изменений и подчеркнута необходимость их скорейшего принятия.

По словам заместителя Председателя Законодательного Собрания – председателя комитета по законодательству Ирины РУКАВИШНИКОВОЙ, которая также возглавляет комитет ЮРПА по законодательству, для Ростовской области данный вопрос имеет особое значение. В прошлом году в адрес Донского парламента поступило обращение жителей города Миллерово, затрагивающее, в том числе, и эту тему. Свои предложения жители Миллерово попытались реализовать в рамках областного закона о гражданской инициативе, но не набрали необходимое количество голосов.

- Несмотря на то, что данная гражданская инициатива не прошла, более десяти тысяч жителей Ростовской области высказались «за». Поэтому мы решили обратиться в Государственную Думу и еще раз привлечь внимание федеральных властей к существующей проблеме, - подчеркнула Ирина РУКАВИШНИКОВА.

Необходимость регулирования этого вопроса на федеральном уровне отметил председатель комитета Законодательного Собрания Краснодарского края по вопросам использования природных ресурсов и экологической безопасности Андрей Булдин:

- Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными» находится на рассмотрении в Государственной Думе с 2011 года. Со своей стороны мы готовим ряд своих предложений, которые хотели бы видеть в окончательной редакции закона. В Краснодарском крае принят ряд законодательных актов, которые регулируют многие вопросы, касающиеся правил содержания животных, но этого недостаточно, чтобы решить все проблемы в этой сфере. Часть вопросов находятся в полномочиях федеральных властей и без принятия федерального закона нам с этим не справиться, - пояснил Андрей Булдин.

Актуальность этой темы также отметил председатель комитета Государственного Совета Республики Крым по законодательству Сергей Трофимов.

- Проблема загрязнения общественных мест домашними животными актуальная и для нас. В прошлом году в Республике Крым мы приняли закон о содержании и защите от жестокого обращения домашних животных и мерах по обеспечению безопасности населения. Сейчас мы формируем законодательство о привлечении к административной ответственности за нарушение положений этого закона. В целом мы пытаемся выйти на нормальный цивилизованный процесс в этой сфере, - прокомментировал Сергей Трофимов.

Еще одно Обращение к Председателю Государственной Думы Вячеславу Володину, которое подготовило Законодательное Собрание Ростовской области, касается поддержки проекта федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части расширения перечня категорий несовершеннолетних, помещаемых в центры временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей органов внутренних дел».

Своим обращением депутаты предлагают ускорить рассмотрение и принятие данного федерального закона, который направлен на устранение правовой неопределенности, имеющейся в Федеральном законе «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних». В настоящее время положения данного закона не определяют форму судопроизводства, в рамках которого разрешается вопрос о помещении несовершеннолетнего в центр временного содержания. Законопроектом предлагается установить, что решение этого вопроса осуществляется в порядке уголовного судопроизводства.

Также следует учитывать, что несовершеннолетние, содержащиеся в учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений, имеют право на бесплатную юридическую помощь. Данный законопроект также предусматривает, что расходы на оплату труда адвоката в этих случаях будут компенсироваться за счет средств федерального бюджета.

Законодательное Собрание Ростовской области также предложило изменить структуру комитетов Южно-Российской Парламентской Ассоциации и внести соответствующие поправки в Устав и Регламент ЮРПА. Депутаты предложили расширить количество комитетов до восьми, создав новый комитет, связанный с вопросами по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, и отдельно выделив комитет по культуре, образованию и науке. Также самостоятельное значение приобретает комитет по бюджету, налогам и собственности. В свою очередь, комитет по экономическим вопросам и комитет по вопросам промышленности решили объединить в один комитет.

- Количество и структура комитетов не менялась с 2001 года, когда была создана Южно-Российская Парламентская Ассоциация. Предложенные преобразования, на наш взгляд, больше соответствуют тем задачам, которые сейчас стоят перед региональными парламентами, - отметила Ирина РУКАВИШНИКОВА.

Депутаты Думы Астраханской области предложили внести изменения в статью 40 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

- Мы предлагаем ужесточить ответственность депутатов муниципального уровня и законодательно установить, что они обязаны присутствовать на всех заседаниях представительного органа, вести прием граждан и отчитываться о своей работе перед избирателями. На наш взгляд, это очень важно, потому что люди идут в депутаты, прежде всего, защищать интересы своих избирателей. Поэтому они должны нести ответственность за неисполнение возложенных на них обязательств, - прокомментировал председатель комитета Думы Астраханской области по государственному устройству и местному самоуправлению Роман Попов.

Сразу четыре инициативы предложил Народный Хурал (Парламент) Республики Калмыкия. Одна из них связана с внесением изменений в закон «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». В частности, предлагается приравнять к письменным обращениям обращения, пришедшие в электронном виде. Также предлагается уточнить требования к таким видам обращений, указав, что они должны иметь контактные данные, в том числе номер телефона заявителя.

Все вопросы, рассмотренные на заседании комитета, были одобрены и рекомендованы к принятию на XXVI Конференции ЮРПА.

Д.А. Качаев, управление по информационной политике