XXVI Конференция ЮРПА: Депутаты Донского парламента предлагают создать систему гражданско-правового образования в школах

XXVI Конференция ЮРПА: Депутаты Донского парламента предлагают создать систему гражданско-правового образования в школах
Новости Законодательного Собрания

На заседании комитета ЮРПА обсудили Обращение к федеральному министру

1 июня 2017 года в рамках XXVI Конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциации состоялось заседание комитета по социальной политике, науке, культуре и образованию. На комитете под председательством Будмы Салаева ­– председателя комитета по образованию, здравоохранению, культуре, молодежной политике и социальной защите Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия – депутаты обсудили 17 вопросов.

В частности, делегация Ростовской области обратилась к Министру образования и науки Российской Федерации О.Ю. Васильевой с инициативой о включении в перечень обязательных учебных предметов, установленных федеральными государственными образовательными стандартами общего образования, дисциплин правовой тематики.

Суть Обращения состоит в том, что в настоящее время правовое просвещение и формирование правовой культуры школьников осуществляется фрагментарно. Такой подход представляется недостаточным, и работа по правовому просвещению школьников требует усиления. В общеобразовательных учреждениях необходимо создать систему гражданско-правового образования, которая бы охватывала учащихся с 1 по 11 класс. Поэтому Законодательное Собрание Ростовской области обращается к Министру образования и науки Российской Федерации с инициативой о внесении изменений в федеральные государственные стандарты начального общего и основного общего образования, включив в перечень обязательных учебных предметов дисциплины правовой направленности.

«Проблема связана с правовым воспитанием детей в учебных заведениях. Такое направление есть, но ведется без системы. Мы согласны с тем, что надо вносить изменения в федеральные государственные образовательные стандарты и выстроить эту систему по-другому», – прокомментировала член комитета Южно-Российской Парламентской Ассоциации по социальной политике, науке, культуре и образованию – председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по образованию, науке, культуре, информационной политике и связям с общественными объединениями Валентина МАРИНОВА.

Также члены комитета заслушали информацию о ситуации по применению законодательства в сфере государственных и муниципальных закупок товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц (государственными унитарными предприятиями субъектов Российской Федерации и муниципальными унитарными предприятиями, осуществляющими производство и выпуск средств массовой информации), подготовленную председателем комитета Законодательного Собрания Ростовской области по образованию, науке, культуре, информационной политике и связям с общественными объединениями Валентиной МАРИНОВОЙ и председателем комитета Законодательного Собрания Ростовской области по экономической политике Виктором ШУМЕЕВЫМ.

«Ситуация непростая. Забили тревогу, прежде всего, муниципальные СМИ – у них самый маленький бюджет. Речь о том, что если не выполнить нормы Федерального закона № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», муниципальным СМИ придется либо закрываться, либо платить огромные штрафы. Мы обсудили эту проблему и пришли к выводу, что надо выходить с законодательной инициативой на федеральный уровень. Вот почему мы хотим предложить либо вывести унитарные предприятия из-под действия 44-го закона, либо перевести их в категорию организаций, закупки для которых осуществляются при сделках свыше 400 тыс. рублей», – отметила Валентина МАРИНОВА.

«Наиболее важным нашим вопросом был, конечно, вопрос по СМИ. Но на комитете также рассматривались и другие, не менее значимые проблемы ­– в чем состоит профилактика здоровья для населения, совершенствование федерального законодательства в сфере лекарственного обеспечения граждан, вопросы, связанные с добычей природных ресурсов, обучения специалистов для производства и другие. Всего было рассмотрено 17 вопросов», – сообщил Виктор ШУМЕЕВ.