
1 июня 2017 года, в Ростове-на-Дону в рамках проведения XXVI Конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциации, состоялась церемония подписания Соглашения о взаимодействии Законодательного Собрания города Севастополя и Законодательного Собрания Ростовской области
Соглашение о взаимодействии подписали Председатель Законодательного Собрания города Севастополя Екатерина АЛТАБАЕВА и Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО.
Соглашение заключено в целях расширения и укрепления межпарламентских связей, совершенствования законотворческого процесса, содействия развитию институтов гражданского общества, усиления парламентского и общественного контроля за исполнением законов.
Выступая на церемонии, Екатерина АЛТАБАЕВА отметила, что «за три года, с момента возвращения в состав России, мы уже выстроили каркас нашего законотворчества. И, тем не менее, нам еще много предстоит сделать. Безусловно, нам и раньше помогали коллеги из Законодательного Собрания Ростовской области, но в рамках заключенного Соглашения, эта работа будет еще активнее. И у Севастополя – города Русских моряков, и у Ростовской области – казачьего края, есть особенные военно-патриотические исторические традиции. И мне кажется, что этим опытом нужно обмениваться, делиться лучшим, что у нас есть».
«Севастополь – это знаковый город для любого россиянина. Для любого человека, который говорит на русском языке, - подчеркнул Александр ИЩЕНКО - И коль скоро, волею судьбы, Севастополь работает вместе с нами в Южном Федеральном округе, как новый молодой субъект Российской Федерации, совершенно очевидно, что нужно постоянное взаимодействие между людьми, между общественными организациями, между теми, кто принимает решения в органах власти.
Это необходимо, прежде всего, потому, что мы живем в едином государстве, у нас единое законодательство, и, соответственно, у нас должны быть единые подходы, единые точки зрения на те проблемы, с которыми сталкиваются наши субъекты. И в городе Севастополе, и в Ростовской области, и в Ростове-на-Дону, очень много проблемных вопросов, которые решают органы власти. И, для того, чтобы их решение было более эффективным, нужна информация, нужен постоянный обмен мнениями, постоянный анализ того, что происходит. А проблемные вопросы тоже сообща легче решать. Вот в этом суть подписанного Соглашения».
Документом предусмотрены следующие формы взаимодействия двух региональных парламентов:
- обмен законами, иными нормативными правовыми актами и их проектами, планами законотворческой деятельности, информационно-аналитическими, методическими и иными материалами по вопросам законотворчества;
- обмен отзывами (предложениями, поправками) к проектам федеральных законов, находящимся на рассмотрении в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации;
- деловые встречи депутатов, постоянных комитетов и комиссий, депутатских объединений (фракций, групп);
- проведение совместных парламентских слушаний, конференций, семинаров, общественных обсуждений, «круглых столов» по вопросам законотворческой деятельности, «нулевых чтений» законопроектов, иных необходимых мероприятий по вопросам, представляющим взаимный интерес.
В церемонии подписания Соглашения приняли участие депутаты и сотрудники аппарата Законодательного Собрания города Севастополя, депутаты и сотрудники аппарата Законодательного Собрания Ростовской области, руководители парламентов – членов Южно-Российской Парламентской Ассоциации.
Аналогичное соглашение между Законодательным Собранием Ростовской области и Госсоветом Республики Крым было подписано в июне 2014 года.
В формате Южно-Российской Парламентской Ассоциации парламенты Крыма и Севастополя работают с 2016 года.
М.Л. Клиничева, управление по информационной политике