Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

XXVI Конференция ЮРПА: Поддержана инициатива Донских депутатов о необходимости уравнять управляющие компании и собственников жилья в плане штрафных санкций за просрочку платежей

02.06.2017
XXVI Конференция ЮРПА: Поддержана инициатива Донских депутатов о необходимости уравнять управляющие компании и собственников жилья в плане штрафных санкций за просрочку платежей

Одним из важных вопросов повестки дня XXVI Конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциации стало обсуждение инициативы Законодательного Собрания Ростовской области о необходимости внесения изменений в действующее федеральное законодательство в части изменения размера и сроков оплаты пени, начисляемой управляющим организациям в случае несвоевременной и (или) неполной оплаты энергетических ресурсов.

Инициатива принята в форме обращения Южно-Российской Парламентской Ассоциации к Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.В. Володину и Министру строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации М.А. Меню.

В ходе обсуждения было отмечено, что управляющие организации начинают платить пени за несвоевременное или неполное внесение платы ресурсоснабжающим организациям за коммунальные ресурсы в целях предоставления коммунальных услуг с 1-го дня просрочки платежа, в то время как собственники помещений в многоквартирных домах начинают платить пени управляющей организации с 31 дня просрочки платежа. При этом с 61 по 90 день просрочки платежа пени, установленные управляющей организации (1/170 ставки), выше, чем пени, установленные для собственников помещений (1/300 ставки).

В то же время, в связи с тем, что основной доход поставщиков коммунальных услуг зависит от платежей потребителей, неплатежи одной категории плательщиков приводят к росту задолженности другой. Также стоит отметить, что начисление пени проводится на долги, образованные ранее. Данная ситуация приводит к росту задолженности организаций – исполнителей жилищно-коммунальных услуг и тем самым к возникновению угрозы их банкротства.

«Мы предлагаем уравнять права управляющих компаний и собственников жилья. Это позволит снизить остроту проблемы и будет способствовать решению основной задачи – бесперебойному обеспечению населения жилищно-коммунальными услугами», - подчеркнул председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике, транспорту и связи Евгений ШЕПЕЛЕВ.

Управление по информационной политике