Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

XXVI Конференция ЮРПА: Федеральная власть реагирует на обращения Южно-Российской Парламентской Ассоциации

02.06.2017
XXVI Конференция ЮРПА: Федеральная власть реагирует на обращения Южно-Российской Парламентской Ассоциации

Об этом заявил Председатель Законодательного Собрания Ростовской области – Председатель Южно-Российской Парламентской Ассоциации Александр ИЩЕНКО, открывая XXVI Конференцию ЮРПА.

По его словам, из 32 решений, принятых на XXV Конференции в ноябре 2016 года и направленных в федеральные органы государственной власти, в настоящий момент получена обратная связь по 30 из них. Полностью или частично поддержаны 8 обращений, которые содержали предложения по совершенствованию правового регулирования в сферах ЖКХ, финансово-бюджетной политики, деятельности органов массовой информации. По этим вопросам приняты соответствующие федеральные законы или акты Правительства Российской Федерации и профильных министерств. Еще 8 решений, которые касаются принятия законодательных инициатив, находятся на рассмотрении в Государственной Думе.

- Мы видим, что количество положительных решений существенно возросло, федеральная власть все больше обращает внимание к инициативам Южно-Российской Парламентской Ассоциации. Это существенный позитивный момент, который мы сегодня наблюдаем во взаимоотношениях между регионами и федеральным центром, - подчеркнул Александр ИЩЕНКО.

Он также отметил, что не всегда инициативы, выдвигаемые региональными парламентами и Ассоциацией, находят свое решение так быстро, но спустя какое-то время становятся либо федеральными законами, либо решениями федеральных органов государственной власти. Вот самый свежий пример. В настоящее время в Государственную Думу внесен законопроект, который предлагает наделить законодательные органы субъектов России полномочиями заслушивать на своих заседаниях информацию о деятельности территориальных подразделений федеральных органов власти. Такая законодательная инициатива была выдвинута и поддержана на Конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциации еще четыре года назад, и только сейчас на нее обратили внимание в свете тех тенденций, о которых было сказано выше.

- Согласованное видение проблем и путей их решения является сильной стороной Южно-Российской Парламентской Ассоциации. За эти годы совместными усилиями нам многое удалось достичь, и я уверен, что роль парламентской Ассоциации в федеральном законотворческом процессе будет только повышаться, - заявил Александр ИЩЕНКО.

Д.А. Качаев, управление по информационной политике