В Ростове-на-Дону завершилась XXVI Конференция Южно-Российской Парламентской Ассоциации

В Ростове-на-Дону завершилась XXVI Конференция Южно-Российской Парламентской Ассоциации
Новости Законодательного Собрания

Полномочия на проведение следующих двух Конференций были переданы Государственному Совету Республики Крым

На XXVI Конференцию Южно-Российской Парламентской Ассоциации прибыли представители всех 12 субъектов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, входящих в ЮРПА, а также делегация из Ставропольского края. Кроме этого, в работе Конференции приняли участие члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, представители федеральных и областных министерств и ведомств.

В ходе Конференции парламентарии рассмотрели 46 вопросов, преимущественная часть которых – это обращения в федеральные органы государственной власти и законодательные инициативы. По всем ним было принято консолидированное решение. Также парламентарии вместе с представителями исполнительной власти обсудили проблемы реализации региональных программ капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Данное обсуждение прошло в новом формате, утвержденном на прошлой Конференции ЮРПА. Тогда по инициативе Председателя Законодательного Собрания Ростовской области Александра ИЩЕНКО было принято решение на каждое заседание выносить одну ключевую тему, которая касается исполнения на территории субъектов Российской Федерации тех или иных законодательных актов.

Для оптимизации работы парламентарии также внесли изменения в структуру комитетов Южно-Российской Парламентской Ассоциации, увеличив их количество до восьми.

На XXVI Конференции полномочия Председателя ЮРПА были переданы Государственному Совету Республики Крым. Александр ИЩЕНКО выразил уверенность, что проведение Конференции в Крыму станет знаковым событием в развитии института российского парламентаризма.

Южно-Российская Парламентская Ассоциация появилась по инициативе Законодательного Собрания Ростовской области в 2001 году как консультативный совещательный орган, призванный не только развивать и укреплять межпарламентское сотрудничество регионов юга России, но и формировать единую правовую основу для реализации политики государства в различных сферах. Высшим органом Ассоциации является Конференция. Первая Конференция ЮРПА прошла в Ростове-на-Дону в июне 2001 года.

На сегодняшний день в состав Парламентской Ассоциации входят восемь постоянных членов (Государственный Совет – Хасэ Республики Адыгея, Дума Астраханской области, Волгоградская областная Дума, Народный Хурал (Парламент) Республики Калмыкия, Законодательное Собрание Краснодарского края, Законодательное Собрание Ростовской области, Государственный Совет Республики Крым и Законодательное Собрание города Севастополя) и четыре ассоциированных членов (Народное Собрание Республики Ингушетия, Народное Собрание (Парламент) Карачаево-Черкесской Республики, Парламент Республики Северная Осетия-Алания, Народное Собрание – Парламент Республики Абхазия).

Д.А. Качаев, управление по информационной политике