Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Руководители парламентских делегаций юга России подвели итоги работы XXVI Конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциации

02.06.2017
Руководители парламентских делегаций юга России подвели итоги работы XXVI Конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциации

Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО:

- Второй раз подряд, а всего уже пятый раз, Ростов-на-Дону принимает у себя делегатов Южно-Российской Парламентской Ассоциации. Сегодня у нас рекордный состав участников – на XXVI Конференцию прибыли представители всех 12 парламентов, входящих в состав ЮРПА, в том числе, присоединившиеся недавно к нашей работе Государственный Совет Республики Крым и Законодательное Собрание города Севастополя. Столь представительный состав участников свидетельствует о том, что идея межпарламентской консолидации, которая была предложена 16 лет назад, сегодня актуальна, как никогда раньше, и что наши коллеги из других регионов понимают важность и ценность этой работы.

Кстати сказать, роль региональных парламентов в федеральном законодательном процессе также осознают и в федеральном центре. В конце апреля этого года в Санкт-Петербурге проходил Совет законодателей при Совете Федерации с участием Президента России Владимира Путина. В ходе обсуждения серьезных проблем было подчеркнуто, что законодательные представительные органы субъектов и их участие в федеральном законодательном процессе – это очень важный ««системный лифт» для продвижения региональных законодательных инициатив».

В этом контексте значимость и эффективность парламентских ассоциаций только возрастает. Повестка дня нынешней Конференции включала более 40 вопросов, большинство из них традиционно – это обращения в органы государственной власти и проекты федеральных законов в разных сферах, прежде всего, в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Депутаты всех парламентов Юга России понимают, что вопросы ЖКХ сегодня являются главными. Это то, что важно для людей. И все проблемные вопросы, которые волнуют граждан, находятся в центре нашего внимания, по этим проблемам мы инициируем обращения к федеральным органам государственной власти. Консолидированная позиция парламентариев позволяет нам транслировать на федеральный уровень очень серьезные вопросы, решение которых позволит существенно изменить динамику развития Юга нашей страны.

Заместитель Председателя Государственного Совета Республики Крым Ремзи Ильясов:

- Совместная выработка решений по тем или иным вопросам в ходе проведения Конференций Южно-Российской Парламентской Ассоциации имеет огромное значение для развития наших территорий, для благополучия наших граждан. Мы договорились и в дальнейшем плотно работать над теми вопросами, которые являются общими для наших регионов, и при необходимости направлять законодательные инициативы в федеральные органы власти. Совместно всегда легче работать, нежели в одиночку добиваться каких-то результатов. Мы готовы принять эстафету и провести в Крыму следующие две Конференции ЮРПА.

Председатель Законодательного Собрания города Севастополя Екатерина Алтабаева:

- Наша законотворческая деятельность в течение 3 лет после того, как мы вернулись в Россию, чрезвычайно эффективна, мы приняли сотни законов, по которым живут наши субъекты. Это напряженная работа, которая, безусловно, проводится в тесной коммуникации с нашими коллегами - руководителями и депутатами парламентов из Южно-Российской Парламентской Ассоциации. Мы признательны за ту поддержку и помощь, которая нам оказывается, и ценим наше сотрудничество в рамках ЮРПА.

Важно, что наша консолидированная позиция, представляемая на федеральном уровне, звучит весомо, к ней все больше прислушиваются. В этом контексте весьма актуален новый формат проведения Конференции, когда мы выносим на рассмотрение вопросы правоприменения российского законодательства. Как, например, вопросы реализации программы капитального ремонта многоквартирных домов, которые мы рассмотрели на этой Конференции. Эта тема касается любого субъекта Российской Федерации, и выработка совместных решений в этой сфере принесет пользу каждому жителю России.

Я очень рада, что у нас сложились такие теплые отношения со всеми субъектами, входящими в Южный федеральный округ. Надеюсь, что наше совместное сотрудничество будет взаимным, интересным и плодотворным.

Председатель Государственного Совета – Хасе Республики Адыгея Владимир Нарожный:

- Я хотел бы поблагодарить Александра Валентиновича за очень объемную работу, которая была проведена в период подготовки конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциации. Мы внесли две инициативы, которые касаются капитального ремонта многоквартирных домов. Одна из них связана с повышением ответственности региональных операторов за реализацию программы капитального ремонта. Вторая призвана сделать более прозрачной процедуру реализации программы, чтобы граждане и представители власти могли отслеживать то, как продвигается ремонт домов в соответствии с утвержденным графиком. Всего Государственный Совет – Хасэ Республики Адыгея внес 5 инициатив, и все они были поддержаны.

Заместитель Председателя Волгоградской областной Думы Сергей Булгаков:

- Работа Южно-Российской Парламентской Ассоциации дает реальные результаты всем регионам, входящим в Ассоциацию. На эту Конференцию Волгоградская областная Дума внесла рад инициатив, которые были единогласно поддержаны нашими коллегами. Во-первых, мы ставим вопрос об установлении льготного тарифа по электроэнергии для сельхозтоваропроизволителей. Тема эта актуальна не только для Юга России, но и для других территорий. Основная тема сегодняшней Конференции связана с капитальным ремонтом многоквартирных домов, и одна из наших инициатив – это освободить от уплаты за капитальный ремонт одиноко проживающих пенсионеров старше 70 лет. Это тоже очень важное предложение, и коллеги также поддержали эту инициативу. Я признателен всем главам делегаций ЮРПА за обмен мнениями и за конструктивный разговор по наиболее важным проблемам.

Председатель Парламента Республики Северная Осетия – Алания Алексей Мачнев:

- Работа нашей Ассоциации – это возможность регионов сообща выступать с законодательными инициативами, поддержать друг друга на законодательном уровне. Также она дает возможность, как говорится, «сверять часы» по различным вопросам, в том числе касающимся межнациональных отношений. И сегодняшняя Конференция еще раз это подтвердила. Мне хотелось бы поблагодарить Александра Валентиновича и сотрудников аппарата Законодательного Собрания Ростовской области за создание комфортных условий работы.

Председатель Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия Анатолий Козачко:

- По инициативе Председателя Законодательного Собрания Ростовской области Александра Ищенко формат проведения Конференций был слегка изменен, и я считаю, что это правильно. Сегодня мы обсудили самый важный вопрос, который, как показывают данные социологических опросов, больше всего интересует людей. Этот вопрос касается капремонта многоквартирных домов и в целом сферы жилищно-коммунального хозяйства. Передовой опыт, с которым мы познакомились, рекомендации, которые были изложены в решении Конференции, будут эффективно использованы в дальнейшей нашей работе.

Заместитель Председателя Законодательного Собрания Краснодарского края – председатель комитета по вопросам образования, науки и делам семьи Виктор Чернявский:

- Ростовская область и Краснодарский край в этом году празднуют юбилей – 80 лет назад мы стали отдельными субъектами России. Но по-прежнему поддерживаем дружеские отношения. И я уверен, что эта дата даст нам возможность объективно оценить пройденный путь. Поставить новые задачи на пути движения вперед, укрепить межрегиональные связи Кубани и Дона.

Среди инициатив, которые внесла Кубань на эту Конференцию – предложения по программе «Земский доктор». Мы предлагаем распространить ее действия на небольшие города, которые являются центрами сельских районов. Мы также подняли вопрос о диспансеризации работников тех специальностей, которые сегодня не являются обязательными для прохождения медосмотра. Это позволит повысить ответственность работодателей и предоставит дополнительные гарантии работникам.

Заместитель Председателя Народного Собрания Республики Ингушетия – председатель комитета по национальной политике и связям с общественностью Василий Светличный:

- Я хочу обратить внимание, что на Конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциации мы не просто принимаем решения по тем или иным вопросам, а выбираем именно те темы, которые на сегодняшний день являются наиболее болезненными для наших граждан. Также эта возможность узнавать традиции друг друга. Конференции ЮРПА проводятся в различных регионах Юга России, и это позволяет расширять свой кругозор и культурно обогащаться. Я благодарен всем за продуктивную работу и интересно проведенное время.


Председатель Думы Астраханской области Игорь Мартынов:

- Авторитетное сообщество законодателей юга России уже не первый год вырабатывает консолидированные и конструктивные решения, направленные на совершенствование законодательной базы государства. Все проблемы, которые участники Ассоциации выносят на обсуждение конференции, - общие для регионов. И у нас есть возможность не только сформулировать рекомендации федеральному правительству, органам исполнительной и законодательной власти, но обменяться опытом решения многих вопросов. Благодарю всех участников за интересные дискуссии, а Председателя Законодательного Собрания Ростовской области Александра Ищенко – за отличную организацию работы конференции. 


Заместитель Председателя Думы Ставропольского края Виктор Гончаров:

- В повестку дня нынешней Конференции в качестве главного вопроса был вынесен капитальный ремонт многоквартирных домов. Следующим вопросом, я думаю, должен стать ремонт инженерных и энергетических сетей. На сегодняшний день решение именно этих вопросов определяет перспективу развития любой территории. Эти вопросы требуют коллегиального обсуждения и выработки совместных рекомендаций. В целом, та повестка дня, которая подготовлена на сегодняшнюю Конференцию, она очень актуальна, в том числе и для жителей Ставропольского края.

Заместитель Спикера Народного Собрания – Парламента Республики Абхазия Левон Галустян:

- 26 августа 2017 года исполнится девять лет со дня официального признания независимости республики Абхазия Российской Федерацией. За это время пройден большой путь по установлению крепких, дружеских, разносторонних связей России и Абхазии. Наше международное сотрудничество очень ценно, и особенно в сфере законотворчества, развития парламентаризма. Конечно, богатейший опыт Российской Федерации по развитию парламентских институтов, как, например, работа Южно-Российской Парламентской Ассоциации, вызывает наш живейших интерес. Отдельно хочу поблагодарить депутатов Законодательного Собрания Ростовской области за теплый прием на донской земле.

Управление по информационной политике