
В ходе подготовки к очередному заседанию Законодательного Собрания Ростовской области в Донском парламенте под председательством Владимира КАТАЛЬНИКОВА (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») состоялось заседание комитета по социальной политике, труду, здравоохранению и спорту. Всего в соответствии с повесткой дня было рассмотрено 6 вопросов.
Большинство рассмотренных проектов областных законов приводят в соответствие с федеральными нормами. Среди одобренных парламентариями поправок предлагается внести изменение в областной закон «Об Уполномоченном по правам человека в Ростовской области».
«Федеральным законом № 42-ФЗ установлены случаи, когда при рассмотрении законодательным органом субъекта Российской Федерации вопроса о досрочном прекращении полномочий уполномоченного по правам человека в субъекте Российской Федерации не требуется проведение консультаций с Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации. Речь идёт о смерти уполномоченного, признание его судом недееспособным, ограниченно дееспособным, безвестно отсутствующим или объявление его умершим, вступление в отношении него в законную силу обвинительного приговора суда, его выезд за пределы субъекта Российской Федерации на постоянное место жительства, утрата им гражданства Российской Федерации», - прокомментировал Владимир КАТАЛЬНИКОВ.
В рамках заседания комитета депутаты заслушали информацию министерства труда и социального развития Ростовской области и министерства общего и профессионального образования Ростовской области «О создании условий обеспечения беспрепятственного доступа детей-инвалидов к объектам социальной инфраструктуры, а также доступности получения качественного образования детьми-инвалидами и детьми с ограниченными возможностями здоровья».
«В Ростовской области реализуется государственная программа «Доступная среда». За период с 2014 по 2017 гг общий объем финансирования программы составил более 1 млрд рублей. За этот период приобретено: около 5 тысяч единиц технических средств реабилитации для инвалидов; 6 подъёмных устройств для инвалидов в подземных пешеходных переходах; низкопольный транспорт для маломобильных граждан в г. Ростове-на-Дону. Проведены работы по адаптации учебных корпусов учреждений профессионального образования области», - отметил Владимир КАТАЛЬНИКОВ.
Также парламентарии на ближайшем заседании Законодательного Собрания Ростовской области намерены внести изменения в областные законы, уточняющие порядок перечисления ежемесячных денежных средств на содержание детей, воспитывающихся в семьях опекунов, попечителей, приёмных родителей. Теперь опекун или приёмный родитель может открыть в банке номинальный счёт, на который будет перечисляться указанная выплата. Опекуны или приёмные родители ребенка смогут потратить ежемесячную денежную выплату, не обращаясь за разрешением в органы опеки и попечительства.
Кроме того, парламентарии одобрили решение о присвоении звания «Почётный гражданин Ростовской области» Дюжикову Александру Акимовичу - директору кардиохирургического центра – врачу сердечно-сосудистому хирургу государственного бюджетного учреждения Ростовской области «Ростовская областная клиническая больница»; Луганцеву Евгению Петровичу – Председателю Собрания депутатов – главе Октябрьского района, и также утвердили план работы комитета на второе полугодие 2017 года.
Депутаты, обменявшись мнениями, приняли решение рекомендовать данные вопросы для рассмотрения на ближайшем заседании Законодательного Собрания Ростовской области, которое состоится 22 июня.
О.И. Гайдукова, управление по информационной политике