Законодательное Собрание Ростовской области
ДЛЯ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМ ОБМАНУТЫХ ДОЛЬЩИКОВ ПЛАНИРУЕТСЯ ПРИНЯТЬ СПЕЦИАЛЬНЫЙ ОБЛАСТНОЙ ЗАКОН

Новости Законодательного Собрания
Председатель Законодательного Собрания Ростовской области В.Е. ДЕРЯБКИН и его заместитель Е.М. ШЕПЕЛЕВ приняли участие в заседании комиссии по проблемам обманутых дольщиков под председательством депутата Госдумы А.Е. Хинштейна и Губернатора области В.Ю. Голубева.
На совещание были приглашены инициативные группы со всех объектов незавершенного строительства Ростова, Батайска и Таганрога, официально признанные обманутыми дольщиками. О ситуации по каждому объекту отчитывались мэры, а также руководители фирм-застройщиков и конкурсные управляющие. Было рассмотрено более 20 объектов, по которым ситуация по-прежнему остается сложной.
По наиболее проблемным объектам принято решение провести выездное заседание комиссии под руководством заместителя губернатора области С.Ф. Трифонова, в которую входит заместитель председателя Законодательного Собрания Е.М. ШЕПЕЛЕВ.
На совещании несколько раз поднималась тема индивидуального подхода к тем строительным предприятиям, которые уже признаны банкротами. Министерство имущественных и земельных отношений, финансового оздоровления предприятий, организаций Ростовской области должно выработать предложения по снижению риска искусственного банкротства предприятий-застройщиков и пресечению попыток переложить на государство ответственность и финансовые затраты по завершению долевого строительства многоквартирного жилья.
Позитивные изменения происходят последние 2 года в Ростове-на-Дону благодаря активной работе и личному участию мэра города М.А. Чернышева. Он знает каждый объект, а их в Ростове около 40. Знает проблемы и ищет пути их решения.
Непростой остается ситуация по объектам незавершенного строительства в Батайске и Таганроге, но есть надежда, что областные власти помогут местным руководителям активнее заниматься этой темой.
Подводя итог более чем двухчасового совещания, Виктор Дерябкин отметил, что необходимо подключить к данной работе региональное управление по контролю и надзору за долевым строительством, чтобы специалисты внимательно ознакомились с объектами, которые еще не попали в категорию обманутых дольщиков. По имеющимся данным, на сегодня по Ростову таких объектов 19. Вроде бы проблем пока нет. Но денег на завершение строительства по этим объектам у застройщиков тоже нет. Надо принимать меры, пока не поздно.
И муниципальные власти, и сами обманутые дольщики как панацеи от всех своих бед ждут принятия областного закона, направленного на решение существующих проблем. В настоящее время идет проработка внесенного законопроекта. Но всем заинтересованным сторонам необходимо понимать, что реализация данного закона потребует выделения из областного бюджета значительных средств. А в настоящее время бюджет области остается дефицитным.
Председатель Законодательного Собрания области Виктор Дерябкин напомнил, что в Ростовской области реализуется областная целевая программа по защите прав потребителей: «В данной программе нет ни слова по защите прав обманутых дольщиков. Считаю, что в настоящее время назрела необходимость доработать данную программу с учетом современных реалий и разработать специальный раздел программы, который бы предусматривал правовое сопровождение людей, которые вложили свои личные средства в долевое строительство и на протяжении нескольких лет не могут получить жилье».
В свою очередь Александр Хинштейн отметил активную позицию чиновников и депутатов Ростовской области и поблагодарил за сотрудничество Губернатора Ростовской области В.Ю. Голубева, который инициировал проведение данного выездного заседания комиссии Государственной Думы по проблемам обманутых дольщиков: «Он лично контролирует ситуацию, и за год его работы мы все видим реальные изменения в ситуации с многочисленными долгостроями, в первую очередь, по Ростову. Также хочу отметить, что депутат Законодательного Собрания Ростовской области Леонид Шафиров, который возглавляет региональную рабочую группу партийного проекта «Единой России» по обманутым дольщикам, также работает очень активно. Благодаря ему мы в подробностях знаем, что происходит в Ростовской области с решением вопросов обманутых дольщиков. Он работает в тесном контакте с местными властями и с инициативными группами по каждому объекту. Помимо этого, прошу всех руководителей, в том числе и силовых ведомств, подходить к проблемам обманутых дольщиков не формально, а эффективно и активно, как это делает прокурор области В.А. Кузнецов. Что касается руководства строительных компаний, подобных «Ванту», то должен отметить, что, чем активнее они будут заниматься поиском оптимального решения сложившейся ситуации с обманутыми дольщиками, тем больше у них шансов остаться на свободе и избежать уголовного преследования».
По решениям, принятым на заседании комиссии по проблемам обманутых дольщиков, оформлены протокольные поручения, исполнение которых позволит в целом кардинально изменить существующую ситуацию в лучшую сторону.
О.Ю.Медведева – информационно-аналитическое управление