Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Александр Ищенко: «Депутаты всех фракций Государственной Думы поддержали нашу инициативу»

22.06.2017
Александр Ищенко: «Депутаты всех  фракций Государственной Думы поддержали нашу инициативу»

21 июня 2017 года депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации приняли в первом чтении законопроект «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации» (в части совершенствования правого регулирования отношений в сфере управления многоквартирными домами), инициированный Донским парламентом.

Основным докладчиком по этому вопросу выступил Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

Комментируя это событие, Александр Валентинович отметил, что суть поправок состоит в установлении более жесткого контроля за деятельностью организаций, управляющих многоквартирными домами.

«В свое время мы дали слишком много прав и свобод тем, кто ведет предпринимательскую деятельность в данной сфере. И не многочисленная, но достаточно весомая часть управляющих компаний работает, используя пробелы в федеральном законодательстве, не устраняя предписания органов жилищного контроля. Речь идет о компаниях, которые не ремонтируют крыши, не выполняют своих обязанностей по наведению порядка на прилегающих территориях. Мы предложили механизм, с помощью которого нарушители закона будут лишаться лицензии, - подчеркнул Александр ИЩЕНКО. - Депутаты всех фракций Государственной Думы поддержали нашу инициативу. Мы полагаем, что до конца текущего года она будет принята в окончательном чтении и вступит в силу. Позиция не только депутатов Госдумы, но и федерального Правительства совпадает с нашим видением проблемы и путей ее разрешения».

Спикер Донского парламента напомнил, что за последние 15 лет Государственная Дума не поддерживала законодательные инициативы донских депутатов.

«Я оцениваю принятие законопроекта как большой успех не только Законодательного Собрания, но и всех жителей Ростовской области. После принятия закона возможность влиять на работу управляющих компаний резко возрастет, - отметил Александр ИЩЕНКО. - Речь идет не о штрафе, а о полном запрете деятельности компании. Ведь что, по сути, происходит сейчас? Одна компания украла деньги, объявила себя банкротом, перерегистрировалась с теми же учредителями, и продолжает обирать жителей других домов. А когда приходит с проверкой жилищный инспектор, закрывает перед ним двери, не дает возможности провести проверку. В итоге – небольшой штраф, но не лишение в судебном порядке лицензии, поскольку так устроено действующее законодательство. Наши поправки в Жилищный кодекс призваны исключить такую практику».

И.Ю. Голота, управление по информационной политике