Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

44-е заседание ЗСРО: Лесополосы переходят в ведение субъекта РФ

22.06.2017
44-е заседание ЗСРО: Лесополосы переходят в ведение субъекта РФ

Депутаты Законодательного Собрания приняли в первом чтении законопроект «О сохранении и развитии защитных лесных насаждений на землях сельскохозяйственного назначения».

Данный документ – это результат большой работы, которую парламентарии вели на протяжении последних пяти лет. Лесополосы являются дополнительным стимулом для увеличения урожая, защищают почву от эрозии, от последствий стихийных бедствий и т.д. В течение последних двух десятилетий фактического хозяина у лесополос не было.

Депутаты Донского парламента неоднократно обращались в Правительство Российской Федерации, в Государственную Думу, настаивая на необходимости передать полномочия по содержанию лесных насаждений на региональный уровень. Наконец, в Земельный кодекс РФ были внесены соответствующие поправки, которые позволяют заниматься этой проблемой на местах и влиять на ситуацию.

Проект закона закрепляет полномочия Законодательного Собрания, Правительства Ростовской области и органов исполнительной власти в данной сфере, определяет мероприятия по лесоразведению и реконструкции защитных лесных насаждений, устанавливает обязанности пользователей и арендаторов земельных участков, занятых защитными лесными насаждениями.

По материалам лесоинвентаризации, проведенной в 2006 году, на территории Ростовской области защитные лесные насаждения располагались на площади свыше 240 тыс. га, в том числе площадь полезащитных лесных полос – 125,8 тыс. га. Большая часть насаждений находилась на земельных участках, государственная собственность на которые не разграничена – 220,3 тыс. га.

Таким образом, большая часть земельных участков под защитными лесными насаждениями на землях сельскохозяйственного назначения отнесена к собственности Ростовской области.

Управление по информационной политике