Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

На Дону обсудили перспективы развития рыбохозяйственного комплекса

29.06.2017
На Дону обсудили перспективы развития рыбохозяйственного комплекса

29 июня в конгресс-холле Донского государственного технического университета состоялось Всероссийское совещание на тему: «О состоянии и перспективах развития товарной аквакультуры до 2030 года» под председательством заместителя Министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководителя Федерального агентства по рыболовству Ильи Шестакова. В мероприятии приняли участие первый заместитель Губернатора Ростовской области Виктор Гончаров, первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области Николай БЕЛЯЕВ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), председатель комитета Донского парламента по аграрной политике, продовольствию, природопользованию и земельным отношениям Владимир ГРЕБЕНЮК (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), депутат Государственной Думы РФ Максим Щаблыкин, член комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Вадим Зеленев, представители научных организаций, союзов и ассоциаций.

В ходе совещания обсуждались вопросы законодательного и научного обеспечения развития аквакультуры до 2030 года, современное состояние и перспективы селекционно-племенной работы в аквакультуре России.

Проведение такого совещания именно в южной столице не случайно. Ростовская область на протяжении многих лет является лидером в стране по производству товарной аквакультуры. Только в прошлом году объём производства товарной рыбы в Ростовской области составил 20,5 тыс. тонн.

Объем инвестиций в товарную аквакультуру за последние три года составил около 1 млрд. рублей. Всего на развитие аквакультуры в этом году из областного бюджето выделено 25,5 млн. рублей, на развитие рыболовства и рыбопереработки – 13 млн. рублей.

Напомним, что по инициативе донских парламентариев в 2013 году были внесены поправки в статью 11 Водного кодекса Российской Федерации. Поправка учтена при доработке Федерального закона «Об аквакультуре (рыбоводстве) и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Теперь нашим рыбным хозяйствам не нужно платить за «забор» (изъятие) воды из рек и водоемов.

О.И. Гайдукова, управление по информационной политике