Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Донской парламент отстаивает интересы обманутых дольщиков

03.07.2017
Донской парламент отстаивает интересы обманутых дольщиков

Депутаты Законодательного Собрания направили свои предложения в Государственную Думу по совершенствованию механизмов защиты прав участников долевого строительства

3 июля в Государственной Думе проходят парламентские слушания на тему «Формирование эффективных законодательных механизмов защиты прав и законных интересов участников долевого строительства». Целью слушаний является обсуждение возможных подходов к решению проблем обманутых дольщиков в контексте подготовки ко второму чтению поправок в соответствующий федеральный закон.

Свои предложения по законодательному регулированию в данной сфере направили депутаты Законодательного Собрания Ростовской области. Они касаются, в основном, компенсационного фонда, который должен гарантировать права дольщиков за все предыдущие периоды, а не только с момента принятия законопроекта.

Также депутаты Донского парламента предлагают отказывать недобросовестным застройщикам, внесенным в соответствующий реестр, в выдаче разрешения на строительство многоквартирного дома. Еще предлагается создать в регионах информационные системы, позволяющие отслеживать денежные средства, которые уплачивают участники долевого строительства.

- Проблема обманутых дольщиков – одна из самых кричащих, и не только в Ростовской области. Решить ее только силами региона не удается. В рамках областных полномочий уже сделано максимум возможного. Например, областным законом закреплен механизм, стимулирующий приход инвесторов на проблемные строительные объекты. Кардинально же решить проблему возможно только изменением федерального законодательства, - прокомментировал Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

В повестку дня парламентских слушаний также включены вопросы обеспечения прозрачности и соблюдения целевого характера использования средств компенсационного фонда долевого строительства, установления требований к размеру уплачиваемых в него обязательных отчислений застройщиков, контроля за деятельностью организации, управляющей фондом, и лицами, получившими средства фонда для достройки объектов незавершенного строительства, а также восполнения дефицита фонда в случае недостаточности его средств для выплаты возмещения участникам долевого строительства.

Управление по информационной политике