Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Екатерина Стенякина: «Нарушители природоохранного законодательства должны быть наказаны»

05.07.2017
Екатерина Стенякина: «Нарушители природоохранного законодательства должны быть наказаны»

В региональной Общественной приемной Председателя партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Д.А. МЕДВЕДЕВА жители Советского района г. Ростова-на-Дону обратились к депутату Законодательного Собрания Ростовской области Екатерине СТЕНЯКИНОЙ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») с жалобой о нарушении ИП Саядяном А.Ф. требований природоохранного законодательства.

Местные жители утверждают, что А. Саядян ведёт незаконную предпринимательскую деятельность, в результате которой происходят химические выбросы загрязняющих веществ в воздух. По словам Айказа Саядяна, предприятие уже давно не функционирует.

4 июля депутатом Законодательного Собрания Ростовской области была проведена проверка деятельности индивидуального предпринимателя А.Ф. Саядяна по ул. Совхозная, 2р в г. Ростове-на-Дону. Екатерина СТЕНЯКИНА убедилась в обоснованности этой жалобы.

«На территории предприятия находится огромное количество ёмкостей с жидкостью, которая имеет неприятный запах, то есть происходят химические выбросы в атмосферу, идет загрязнение окружающей среды», - отметила Екатерина СТЕНЯКИНА.

22 марта 2017 года Советским районным судом г. Ростова-на-Дону был вынесен приговор о признании Саядяна А.Ф. виновным по уголовному делу за нарушение правил охраны воздуха и несоблюдение экологических требований при осуществлении градостроительной деятельности и эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов по ч. 1 ст. 251, ст. 246 УК РФ, и назначено наказание в виде двух лет лишения свободы в колонии-поселении и взыскании вреда, нанесенного окружающей среде, в размере 468 тыс. руб. в пользу Минприроды Ростовской области. Однако деятельность предприятия была не приостановлена.

«Я напишу запрос во все федеральные органы власти. Нужно предпринимать меры, как обезопасить жителей Советского района г. Ростова-на-Дону от химических выбросов. Органы исполнительной власти сделали всё, что было в рамках их полномочий, они инициировали судебный процесс, выиграли его в двух инстанциях. Айказ Саядян получил наказание, но дальше никаких действий не предпринималось: ни чистки территории, ни ликвидации всех последствий загрязнений. Это полномочия федеральных органов власти. Я считаю, что нарушители природоохранного законодательства должны быть наказаны. Я буду и дальше следить за развитием ситуации», - прокомментировала Екатерина Петровна.

Борьба жителей с предприятием, находящимся на улице Совхозной, 2p, началась ещё в 2007 году. Именно тогда в воздухе стал ощущаться едкий запах, так что невозможно было находиться на улице. В результате деятельности ООО «Росткапитал-Юг», которое производило мастику, битумные лаки, растворители красок, в воздух выделялись толуол, ксилол, дуст и другие химические вещества. Некоторые из них вызывают наркотическое привыкание, разрушают слизистую и нервную систему человека. Жители писали письма в Прокуратуру Ростовской области, Администрацию Советского района, Комитет по охране окружающей среды, Роспот­ребнадзор и МЧС. Результатом этого стало решение суда в 2010 году. В нем говорилось, что на предприятии находилось 6 источников выбросов загрязняющих веществ. Какие-либо очистные сооружения при производстве выбросов в воздух на предприятии отсутствовали. Суд постановил приостановить деятельность «Росткапитал-Юга» до устранения многочисленных нарушений. Но в 2015 году ООО «Росткапитал-Юг» сменило название на ООО «ТД “Росткапитал”» и, по мнению жителей Левенцовки, снова запустило производство.

О.И. Гайдукова, управление по информационной политике