
Об этом заявила заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по законодательству Ирина РУКАВИШНИКОВА (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») на встрече представителей некоммерческих общественных организаций с прокурором области Юрием Барановым.
По ее словам, в настоящее время выработан достаточно эффективный механизм взаимодействия органов государственной власти и общественных организаций в сфере общественного контроля. Вместе с тем многие положения соответствующего федерального закона требуют уточнений.
– В частности, в законе обозначено три базовые формы общественного контроля: общественный мониторинг, общественная проверка и общественная экспертиза. При этом фактически могут быть реализованы только две из них. Общественная проверка может применяться только в случаях, специально предусмотренных в федеральном законодательстве. Насколько мне известно, пока такие случаи не определены, – пояснила Ирина РУКАВИШНИКОВА.
В ходе встречи были высказаны и другие предложения по изменению федерального законодательства в данной сфере. Как отметила Ирина Валерьевна, все они будут обобщены и переданы для проработки в Общественную палату Российской Федерации. Предполагается, что они лягут в основу законодательной инициативы по внесению изменений федерального закона.
Во встрече с прокурором Ростовской области приняли участие член Общественной палаты Российской Федерации Дмитрий Носов, депутат Донского парламента Вартерес САМУРГАШЕВ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), председатель Общественной палаты города Ростова-на-Дону Сергей Кузнецов, Уполномоченный по правам ребенка в Ростовской области Ирина Черкасова, руководители некоммерческих организаций. Мероприятие проходило в рамках проекта «Диалоги с прокурором», который реализуется Общественной палатой России во многих регионах страны.
Д.А. Качаев, управление по информационной политике