45-е заседание ЗСРО: Виноградарство и виноделие вошли в перечень приоритетных направлений деятельности в сфере аграрной политики

45-е заседание ЗСРО: Виноградарство и виноделие вошли в перечень приоритетных направлений деятельности в сфере аграрной политики
Новости Законодательного Собрания

В ходе заседания Законодательного Собрания депутаты приняли поправки в Областной закон «О развитии сельского хозяйства в Ростовской области».

– Мы расширили перечень приоритетных направлений деятельности органов государственной власти в сфере аграрной политики. В этот перечень включены виноградарство и виноделие, – прокомментировал Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

Эти изменения будут способствовать увеличению производства данного вида сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, росту занятости сельского населения и развитию сельских территорий.

– Несмотря на то, что Ростовская область – самая северная зона для производства виноградарства и виноделия, тем не менее перспективы у региона в этой отрасли есть, и есть определенные заделы, которые также требуют государственной поддержки, и эта поддержка будет оказываться, – подчеркнул Александр Валентинович.

Ростовская область является одним из регионов России, где сконцентрированы большие площади виноградников. Виноградарство и виноделие в последние годы развивается, появляются новые небольшие винодельческие хозяйства.

На сегодняшний день на Донской земле площадь виноградников составляет свыше 4 тыс. га. Валовой сбор винограда в прошлом году составил 11,6 тыс. тонн при средней урожайности порядка 40 ц/га. Выращиванием винограда у нас занимаются около 20 сельхозтоваропроизводителей. Ежегодно добавляются площади: в 2016 году было заложено 50 га молодых виноградников, еще 60 га заложено в текущем году.

О.И. Гайдукова, управление по информационной политике