Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

45-е заседание ЗСРО: Правила благоустройства и профилактика наркомании – в центре внимания депутатов

27.07.2017
45-е заседание ЗСРО: Правила благоустройства и профилактика наркомании – в центре внимания депутатов

Эти вопросы нашли отражение в новых поправках к областному закону об административных правонарушениях

Согласно принятым поправкам размещение информационных материалов вне установленных для этой цели мест выделено в самостоятельный состав административного правонарушения. Административная ответственность за это установлена в виде штрафов от 200 до 700 рублей за размещение объявлений и от 1 000 до 3 000 рублей за нанесение надписей и иных графических изображений. При этом предусмотрено, что совершение указанных действий на каждом отдельном объекте является самостоятельным административным правонарушением, следовательно, штрафы будут взысканы за каждый «обклеенный» или «разрисованный объект».

Поправками также устанавливается административная ответственность за организацию совершения данных противоправных действий в виде административного штрафа для граждан в размере от 3 500 до 5 000 рублей, для должностных лиц – от 40 000 до 50 000 рублей, для юридических лиц – от 60 000 до 100 000 рублей.

– Появление этого законопроекта вызвано резким ростом количества надписей краской на фасадах домов или других сооружениях, а также наклеенных объявлений с названиями интернет-сайтов, с помощью которых можно приобрести наркотические средства. Многие средства массовой информации неоднократно эту тему затрагивали, обсуждали. И мы понимаем, что проблема требует комплексного решения. Административная ответственность – не единственная мера, которая должна быть в ряду этих мер. Мы последовательно в Законодательном Собрании выстраиваем областное законодательство, а также вносим инициативу в Федеральное Собрание для того, чтобы ограничить распространение информации о наркотических, табачных и иных дурманящих средствах, – прокомментировал Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

Законом предусмотрено, что граждане не привлекаются к административной ответственности в случаях, если размещение объявлений совершено с согласия собственника объекта или в силу стечения тяжелых жизненных обстоятельств. Имеется в виду поиск пропавших людей, домашних животных, необходимый сбор средств для лечения и так далее.

Ж.В. Матвеева, управление по информационной политике