
5 августа состоялось торжественное мероприятие, посвященное 80-летию Железнодорожного района г. Ростова-на-Дону. В этот праздничный день Дворец культуры железнодорожников собрал в своих стенах множество почетных гостей. В их числе были председатель комиссии Законодательного Собрания Ростовской области по Регламенту, мандатным вопросам и депутатской этике Николай ШЕВЧЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), депутат Законодательного Собрания Арутюн СУРМАЛЯН (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).
Николай ШЕВЧЕНКО ранее занимал должность главы администрации Железнодорожного района, и поэтому его жизнь тесно связана с историей этого района. Своими воспоминаниями о прошлом Николай Васильевич поделился с присутствующими: «Складывалось так, что район до 1972 года развивался слабо. Все здесь делалось по остаточному принципу, и потому очень важно было перейти этот рубеж. Нам это удалось. Ускоренными темпами стали развиваться водоснабжение, газоснабжение. Мы стояли у истоков возрождения казачества на Дону. Мы дали толчок возрождению храмов. Железнодорожный район г. Ростова-на-Дону был первым, кто подал руку помощи черноморскому флоту и поддержал моряков в самый трудный период. Кадетское образование, считающееся сегодня одним из лучших в России, зародилось именно в Железнодорожном районе. Сегодня – это район высокого уровня экономического развития».
Николай Васильевич поздравил жителей района с праздником и от всей души пожелал им крепкого здоровья, счастья, благополучия, а самому району – дальнейшего процветания.
В завершение своего выступления Николай ШЕВЧЕНКО вручил поощрения Законодательного Собрания Ростовской области и памятные знаки «80 лет Ростовской области» людям, которые внесли значительный вклад в развитие Железнодорожного района.
Железнодорожный район г. Ростова-на-Дону как административная единица был образован в 1937 году. Поселения, из которых образован район, возникли много раньше. В 1747 году на правом берегу Дона была основана казачья станица Гниловская. Позже, в 1864 году, когда были открыты железная дорога, железнодорожные мастерские, рабочие начали самовольно застраивать косогор за рекой Темерник. Так на городских землях возникло Затемерницкое поселение. Впоследствии станица и поселение разрослись и стали основой образованного Железнодорожного района. Своим названием район обязан железной дороге и другим объектам Ростовского отделения СКЖД.
Сегодня Железнодорожный район – это флагман ростовской экономики. Здесь находятся объекты, которыми по праву гордится весь город. Это Ростовское отделение Северо-Кавказской железной дороги, Электровозоремонтный завод, компании ЗАО «Дон-гипс», ОАО «Ростовский порт», «Астон», ОАО «Юг Руси». Район активно строится, занимая третье место в городе по количеству возведенного жилья.
Здесь расположены ведущие учебные заведения города. Классический лицей и юридическая гимназия входят в список топ-500 школ России.
Район 4 года подряд занимает I место в городском конкурсе в номинации «Лучший район города по развитию массового спорта, физкультурной и спортивной работы».
О.И. Гайдукова, управление по информационной политике