
В начале августа в Москве состоялся пятый юбилейный Международный евразийский форум «Такси». В его работе принял участие председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике, транспорту и связи Евгений ШЕПЕЛЕВ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»). Форум собрал более 600 делегатов из 68 регионов России и десяти иностранных государств. Своим опытом поделились представители Белоруссии, Эстонии, Словении, Бельгии и других стран.
Ключевыми темами обсуждения стали: «Государственное регулирование таксомоторной отрасли в условиях ее стремительного развития», «Обеспечение безопасности перевозок, такси в контексте развития городской мобильности и обеспечения благоприятной экологической обстановки для жителей городов», «Перспективы развития таксомоторного бизнеса».
Федеральный закон «О государственном регулировании деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который называют «законом о такси», был принят Государственной Думой в первом чтении в марте 2014 года. За минувшие три с половиной года к законопроекту поступило значительное количество поправок.
«В 2015 году вопрос обсуждался на конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциации. Но, как говорится, воз и ныне там. Между тем этот базовый закон крайне необходим. Без него невозможно регламентировать работу такси на уровне регионов и муниципалитетов. Нормативный правовой акт призван упорядочить рынок услуг такси, обеспечить безопасность пассажиров и максимальную легализацию теневого бизнеса, – прокомментировал Евгений ШЕПЕЛЕВ. – В настоящее время сложилась ситуация, при которой техническое состояние автомобилей, здоровье водителей, не говоря уже о культуре обслуживания пассажиров, остаются бесконтрольными. Зачастую транспорт работает нелегально, налоги в бюджет, соответственно, не отчисляются».
На форуме было заявлено, что Правительство России определилось со своей редакцией поправок в законопроект. Есть все возможности для того, чтобы он был принят Госдумой в осеннюю сессию 2017 года.
Итоги форума обсуждались позднее на совещании, которое прошло 8–9 августа в городе Краснодаре. На совещании было принято решение, что в конце октября–начале ноября 2017 года в столице Кубани будет проведен межрегиональный форум по проблемам такси.
Также в планах подготовить от имени «Союза транспортников России» обращение на имя Председателя Правительства Российской Федерации и Председателя Государственной Думы, где в очередной раз будет поставлен вопрос о скорейшем принятии российским парламентом федерального закона о такси в окончательном чтении.
И.Ю. Голота, управление по информационной политике