
Это новый абсолютный рекорд для донского региона
В КВЦ «ДонЭкспоцентр» состоялось совещание, посвященное подведению итогов уборки ранних зерновых и зернобобовых культур, а также подготовке к проведению осеннего сева. В мероприятии принял участие председатель комитета Законодательного Собрания по аграрной политике Владимир ГРЕБЕНЮК (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).
– В этом году в Ростовской области, прямо скажем, небывалый урожай – более 12 млн тонн ранних зерновых. Таких результатов на донской земле еще не было. Сегодня можно с уверенностью сказать, что аграрный сектор в части растениеводства работает устойчиво. Мы видим перспективу на будущее, и есть все основания предполагать, что такие высокие урожаи будут сохраняться еще в течение долгого времени, – прокомментировал Владимир Дмитриевич.
Как пояснил Владимир ГРЕБЕНЮК, достижению такого высокого результата способствовали следующие факторы: высокий уровень культуры растениеводства, внедрение новейших научных разработок, проведение масштабных агропромышленных мероприятий и выставок, на которых аграрии могут обменяться опытом, создание и поддержание семенного фонда. Плюс ко всему предыдущие успешные года в сельском хозяйстве позволили аграриям часть вырученных средств вновь вложить в оборот, приобрести на них новую технику, качественные удобрения, средства защиты растений.
По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области, на сегодняшний день валовый сбор ранних зерновых и зернобобовых культур составил 12 млн 305 тысяч тонн, что на 1 млн 681 тысячу тонн больше прошлогоднего результата. В среднем урожайность составила 41,1 центнер с гектара, что также выше прошлогоднего показателя (в 2016 году средняя урожайность составляла 36,8 центнера с гектара). Наибольший вал зерна обеспечили хозяйства Зимовниковского района (684 тысячи тонн), Зерноградского района (668 тысяч тонн) и Сальского района (666 тысяч тонн).
В ходе совещания был представлен опыт лучших хозяйств не только из Ростовской области, но и из соседних регионов страны. Аграрии и ученые рассказали о различных методах ведения растениеводства, позволяющие достичь высоких результатов, и дали свои рекомендации по внедрению их на практике.
Д.А. Качаев, управление по информационной политике