Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Председатель Законодательного Собрания Александр Ищенко выразил соболезнования родным и близким П.С. Дейнекина

20.08.2017
Председатель Законодательного Собрания Александр Ищенко выразил соболезнования родным и близким П.С. Дейнекина

В субботу 19 августа скоропостижно скончался заслуженный летчик СССР, военный летчик первого класса, первый главком ВВС России, Герой Российской Федерации, Генерал армии Петр Степанович Дейнекин.

В телеграмме, направленной от имени Председателя и депутатов Законодательного Собрания, говорится, что жители Ростовской области всегда гордились знаменитым земляком и сохранят память о нем, как о человеке, искренне любившем Донскую землю и свою малую Родину – г. Морозовск.

Петр Дейнекин стал главнокомандующим ВВС Советского Союза 31 августа 1991 года. В феврале 1992 года - главнокомандующим ВВС Объединенных Вооруженных Сил СНГ, а с сентября ​1992 года по январь 1998 года - главнокомандующим ВВС Российской Федерации. В 1997 году он был удостоен звания Героя Российской Федерации.

Военную службу Петр Дейнекин сочетал с общественной и научной работой, стал доктором наук, профессором. Казак по происхождению и казак в душе, после увольнения в запас Петр Дейнекин с сентября 1998 по февраль 2003 года возглавлял Управление Президента Российской Федерации по вопросам казачества, до самого последнего дня был в гуще событий, принимал участие в работе московского землячества «Донская станица». В 2001 году именем Героя России названа Лукичевская средняя школа в хуторе Сулинский Милютинского района Ростовской области.

Петр Степанович вел активный образ жизни - выступал в качестве эксперта по военным вопросам на телевидении, комментировал в газетах материалы по военно-авиационной тематике. 12 августа 2017 года на авиафестивале «Форсаж» в парке «Патриот» в подмосковной Кубинке 79-летний Петр Дейнекин выполнял полет на американском самолете времен Великой Отечественной войны «Дуглас» DC-3.