Донские законодатели обсудили поддержку малого и среднего предпринимательства в Ростовской области

Донские законодатели обсудили поддержку малого и среднего предпринимательства в Ростовской области
Новости Законодательного Собрания

23 августа в Законодательном Собрании Ростовской области прошло заседание дискуссионной площадки «Открытая трибуна» на тему: «О мерах поддержки и развитии малого и среднего предпринимательства в Ростовской области».

В обсуждении приняли участие председатель комитета по экономической политике, промышленности, предпринимательству, инвестициям и внешнеэкономическим связям Виктор ШУМЕЕВ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), депутаты Донского парламента, представители исполнительной власти, общественных организаций, малого и среднего предпринимательства.

– Донские законодатели всегда придавали большое значение необходимости поддержки малого и среднего предпринимательства, поскольку уверено развивающийся бизнес является одним из основных факторов успеха экономики Дона. В 2008 году депутаты Законодательного Собрания Ростовской области приняли областной закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Ростовской области», который консолидировал действия властей по созданию благоприятных условий для развития бизнеса». С 2014 года реализуется подпрограмма «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в Ростовской области». Она является составной частью общегосударственной программы Ростовской области «Экономическое развитие и инновационная экономика» со сроком реализации до 2020 года. В текущем году на реализацию мероприятий Подпрограммы в областном бюджете предусмотрено 331 млн, в том числе 205 млн – это средства федерального бюджета, ­– прокомментировал Виктор ШУМЕЕВ.

На сегодняшний день Ростовская область – один из регионов-лидеров Российской Федерации по развитию предпринимательства. По числу субъектов малого и среднего предпринимательства Ростовская область занимает шестое место среди субъектов РФ, а по числу ИП – второе.

На территории области действует свыше 177 тысяч предприятий, обеспечивающих занятость более 300 тысяч человек.

Малый и средний бизнес Дона производит 5-ю часть валового регионального продукта. Свыше половины областного оборота оптовой и розничной торговли, почти 46% валовой сельхозпродукции, порядка 45% строительных работ приходится на предприятия малого и среднего бизнеса.

На Дону создаются комфортные условия для развития бизнеса. Максимально упрощена процедура субсидирования затрат инвесторов на присоединение к инженерным сетям. Действует льготное кредитование для малого бизнеса, в 2016-2017 годах не повышались региональные налоги, были введены «налоговые каникулы» для начинающих предпринимателей. В 2016 году Ростовская область стала лауреатом Национальной премии «Золотой Меркурий» в номинации «Регион с наиболее благоприятными условиями для развития предпринимательства».

Также участники дискуссионной площадки обсудили проблемы перехода к новым правилам применения контрольно-кассовой техники. Основные проблемы предпринимателей связаны не только с задержкой поставок фискальных накопителей и высокими ценами на новую технику, но и нестабильной работой интернета в населенных пунктах.

– Каждое предложение, которое касается наших полномочий, мы отработаем в обязательном порядке. Если некоторые моменты можно отрегулировать на региональном уровне, то мы будем этим заниматься. Если появится необходимость обратиться на федеральный уровень, мы выступим с соответствующими инициативами, – отметил председатель комитета по экономической политике Виктор ШУМЕЕВ.

Напомним, что постоянно действующая дискуссионная площадка «Открытая трибуна» при Законодательном Собрании является одной из популярных форм взаимодействия представителей общественности и депутатов Донского парламента. Именно там обсуждаются самые острые и значимые вопросы.

О.И. Гайдукова, управление по информационной политике