
24 августа в Конгресс-холле Донского государственного технического университета (г. Ростов-на-Дону) состоялась областная педагогическая конференция работников образования Ростовской области. В мероприятии приняли участие Губернатор Ростовской области Василий Голубев, Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), председатель комитета по образованию, науке, культуре, информационной политике и связям с общественными объединениями Валентина МАРИНОВА (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), министр общего и профессионального образования Ростовской области Лариса Балина, руководители и педагоги государственных и муниципальных образовательных учреждений Дона, представители общественных организаций.
Проведение ежегодной областной педагогической конференции стало уже доброй традицией в преддверии дня знаний. Профессионалы в сфере образования собираются на конференции для того, чтобы обменяться опытом, обсудить актуальные вопросы развития отрасли, наметить план будущей работы.
– Образование – это фундаментальная основа любого общества. Мы все проходим путь от детского сада до вуза, от первых навыков социального общения до получения профессии. Фигура учителя – стержень этой системы. Благодаря вам происходит передача знаний, развитие мышления, шлифовка природных талантов и способностей. За каждым великим открытием стоит скромная фигура учителя. Труд педагога – один из самых уважаемых во все времена. Вы всегда идете в ногу со временем. Вместе с изменениями в обществе модернизируется и система образования. Кажется, совсем недавно внедрялся механизм единой государственной аттестации. Но уже сегодня донские школьники добиваются 100-бальных результатов, поступают в самые престижные вузы страны, – подчеркнул в своем выступлении Александр ИЩЕНКО.
С начала реализации в Ростовской области приоритетного национального проекта «Образование» бюджетная поддержка этой сферы выросла более чем на 80%. Сегодня расходы на донское образование составляют около 30% консолидированного бюджета области.
Донской парламент постоянно работает над совершенствованием нормативной базы в сфере образования. С 2013 года работает областной закон об образовании, в который по инициативе донских депутатов неоднократно вносились поправки. Так, например, в прошлом году по итогам анализа правоприменительной практики были внесены изменения, направленные на уточнение категорий учащихся, которые должны находиться на полном государственном обеспечении за счет средств областного бюджета, а также получать бесплатное питание. Это касается, в том числе, детей, которые нуждаются в длительном лечении и вынуждены учиться в так называемых «лесных школах», и детей из малоимущих семей, которые учатся и проживают в областных образовательных организациях с наличием интерната.
Также обеспечены дополнительными гарантиями в сфере образования молодые люди, потерявшие в период обучения обоих родителей – они зачисляются на полное государственное обеспечение до завершения обучения и им выплачивается государственная социальная стипендия.
В 2016 году внесены поправки в закон о взаимодействии областных государственных профессиональных образовательных организаций и работодателей в сфере подготовки и трудоустройства рабочих кадров и специалистов. Теперь законом предусмотрена возможность создания на базе предприятия учебно-производственных участков, отделений или кафедр учебных заведений.
– Вместе с министерством образования Ростовской области депутаты Законодательного Собрания ведут постоянный мониторинг проблем, требующих дальнейшего законодательного обеспечения, – рассказал Александр Валентинович.
Также в ходе областной педагогической конференции Александр ИЩЕНКО отметил лучших работников сферы образования поощрениями Законодательного Собрания Ростовской области.
Напомним, что донской образовательный комплекс – один из крупнейших в стране. Он включает в себя 3 тысячи образовательных учреждений, свыше 130 тысяч работников, около 800 тысяч учащихся и студентов. За 4 года учителя Дона дважды входили в пятерку лучших по итогам всероссийского конкурса «Учитель года России».
О.И. Гайдукова, управление по информационной политике