
24 августа, в Кремле, под председательством Президента страны Владимира Владимировича Путина, прошел торжественный вечер, посвящённый Дню шахтёра. В этот день на праздник в Москву приехало порядка тысячи представителей угольной отрасли страны.
В состав делегации Ростовской области вошли заслуженные шахтеры: заместитель Председателя Законодательного Собрания области Сергей МИХАЛЕВ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») и председатель комитета Донского парламента по социальной политике, труду, здравоохранению и межпарламентскому сотрудничеству Владимир КАТАЛЬНИКОВ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).
Глава государства поздравил работников угольной отрасли с профессиональным праздником, отметив, что нынешний год юбилейный – 295 лет с начала угледобычи в нашей стране и 70 лет самому празднику, Дню шахтёра, который все эти годы отмечают у нас с особым уважением к нелёгкому горняцкому труду.
«По всем прогнозам ещё многие-многие десятилетия уголь будет оставаться в тройке базовых источников энергии нашей планеты. И Россия, обладающая колоссальными запасами высококачественного угля и мощной угольной промышленностью, будет, конечно, прочно удерживать позиции лидера. И прежде всего потому, что на этих предприятиях, на ваших предприятиях работают честные, надёжные, порядочные люди, - подчеркнул Президент в своем выступлении. - Горняки России – это особая каста, особая порода. Мужественные и порядочные, они верны славным шахтёрским традициям и, конечно, преданы своей стране, своему народу».
Глава государства напомнил, что успехи отрасли напрямую влияют на обеспечение энергетической безопасности и укрепление суверенитета нашего государства. И все эти достижения – результат напряжённой, ответственной, если не сказать героической работы тысяч шахтёров, инженеров, технологов, управленческого персонала компаний, результат поддержки Правительства, руководителей регионов, где идёт основная добыча угля.
Комментируя итоги приема, Владимир КАТАЛЬНИКОВ отметил: «Хотя мы не достигли еще уровня 1988 года, когда в стране добывалось более 400 миллионов тонн угля, угольная Россия каждый год прибавляет в объемах добычи. В настоящее время экономическое развитие нашего государства строится на жидких углеводородах, но их запасы ограничены. Российского же угля хватит на полтысячелетия».
В прошлом году в развитие отрасли вложено более 73 миллиардов рублей, в планах этого года уже 90 миллиардов. Средства инвесторов идут на модернизацию предприятий, внедрение современных экологических технологий, создание условий для безопасного труда шахтёров и решение социальных проблем горняков.
Управление по информационной политике