Обсуждается пакет предложений по внесению изменений в федеральный закон о розничных рынках

Обсуждается пакет предложений по внесению изменений в федеральный закон о розничных рынках
Новости Законодательного Собрания

Департамент потребительского рынка Ростовской области провел дискуссию на тему «Будущее розничных рынков: пути сохранения и развития». В обсуждении вместе с представителями министерства промышленности и торговли Российской Федерации, правительства области, предпринимателей и экспертов принял участие председатель комитета Законодательного Собрания по экономической политике Виктор ШУМЕЕВ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

Основной вопрос, который был поднят, – это внесение изменений в 271 Федеральный закон о розничных рынках, который устанавливает достаточно жесткие требования к управляющим компаниям, занимающимся организацией работы рынков. В частности, для городов-миллионников установлены требования о том, чтобы все рынки были размещены в капитальных строениях.

– Этот закон, принятый в 2006 году, вызвал много нареканий. С момента вступления в силу его положений многие регионы в стране, в том числе Краснодарский край, Волгоградская область и Ростовская область, отмечают значительное сокращение количества рынков на своей территории, в четыре, пять, а в некоторых случаях и в 10 раз. В настоящее время поступила идея переформатировать закон. Подготовлены ряд предложений, которые, на мой взгляд, смогут дать новый импульс для развития розничных рынков, – прокомментировал Виктор ШУМЕЕВ.

Среди предложений, которые получили одобрение среди участников дискуссии, – предоставление больших прав управляющим рынками компаниям и расширение перечня субъектов, имеющих право на организацию рынка, предоставив указанное право индивидуальным предпринимателям. Также предлагается изменить требование, согласно которому рынки должны быть расположены в капитальных строениях.

Помимо этого, тревогу вызывает реализация положений об использовании контрольно-кассовой техники на рынке.

– Я убедился в том, что этот вопрос злободневный, видимо, мы внесем его на рассмотрение на очередную Конференцию Южно-Российской Парламентской Ассоциации, которая состоится в Крыму в конце сентября, – подчеркнул Виктор ШУМЕЕВ.

Предполагается, что все озвученные предложения будут обобщены и включены в проект федерального закона о внесении изменений в закон о розничных рынках.

Д.А. Качаев, управление по информационной политике