Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Азову – 950 лет

11.09.2017
Азову – 950 лет

Депутаты Донского парламента поздравили азовчан с юбилеем города

В минувшую субботу, 9 сентября, город Азов отметил свое 950-летие. В праздничных мероприятиях приняли участие заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области Сергей МИХАЛЕВ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») и председатель комитета Донского парламента по молодежной политике, физической культуре, спорту и туризму Екатерина СТЕНЯКИНА (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

«Современный Азов – это динамично развивающийся город, прекрасно сочетающий в себе качества промышленной территории с развитой инфраструктурой культурно-исторической территории. Этому способствуют удобное географическое положение, индустриальная база. Но самое главное богатство – это азовчане, прикладывающие постоянные усилия для того, чтобы год от года город становился лучше и краше», – отметил Сергей МИХАЛЕВ.

Екатерина СТЕНЯКИНА подчеркнула, что и власти, и жители города объединены стремлением сделать Азов привлекательным и удобным для жизни: «В этом залог успешной реализации масштабных планов на будущее, связанных с подготовкой к проведению чемпионата мира по футболу 2018 года. Мы хотим, чтобы люди из разных уголков земного шара открыли для себя наш Азов и полюбили его, чтобы им хотелось приезжать к нам в гости еще не раз».

Азов – древний город на территории Ростовской области. Азовская земля хранит память о множестве великих имен и значимых событий. Через Азов проходил Великий Шелковый путь, соединяющий страны Западной Европы с Персией, Индией и Китаем. За город самоотверженно сражались донские казаки, а затем и армия Петра I. С именем города напрямую связано создание Российского флота. Азову присвоено почетное звание «Город воинской доблести».

Областной закон «О почетных званиях Ростовской области «Город воинской доблести», «Населенный пункт воинской доблести», «Рубеж воинской доблести» принят Донским парламентом в феврале 2017 года. Азов стал первым «Городом воинской доблести» в Ростовской области. Это почетное звание было присвоено городу в апреле нынешнего года.

Почетное звание присваивается населенным пунктам, «на территории которых либо в непосредственной близости от которых в ходе ожесточенных сражений защитники Отечества проявили мужество, стойкость и массовый героизм». Причем это касается не только событий Великой Отечественной войны, но и других периодов истории России. За почти тысячелетнюю историю Азов не раз становился местом сражений и подвигов русских воинов.

В 2017 году Азов вошел в число шести территорий Ростовской области, где стартовал национальный приоритетный проект по формированию комфортной городской среды, а в 2018-м Азов станет базой для команд ЧМ-2018.

И.Ю. Голота, управление по информационной политике