14 сентября в городе Шахты состоялось торжественная церемония вручения Шахтинскому генерала Я.П. Бакланова казачьему кадетскому корпусу переходящего знамени Президента России за победу во всероссийском смотре-конкурсе «Лучший казачий кадетский корпус».
В мероприятии приняли участие Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе Владимир Устинов, Губернатор Ростовской области Василий Голубев, председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по местному самоуправлению, административно-территориальному устройству и делам казачества Александр НЕЧУШКИН (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») и председатель комиссии Донского парламента по Регламенту, мандатным вопросам и депутатской этике Николай ШЕВЧЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), министр образования и науки России Ольга Васильева и председатель Совета при Президенте РФ по делам казачества Александр Беглов.
Александр НЕЧУШКИН отметил, что Губернатор Василий Голубев и депутаты Законодательного Собрания уделяют большое внимание развитию на Дону казачьего кадетского воспитания. «В 2013 году был принят закон «О кадетском казачьем образовании в Ростовской области», который стал базовым документом развития этой части образовательного процесса в нашем регионе. Сейчас мы обсуждаем дальнейшие шаги, направленные на улучшение системы кадетского образования, в том числе на законодательном уровне», - сказал Александр Юрьевич.
История кадетского образования на Дону насчитывает почти четверть века. Вспоминая о том, как всё начиналось, Николай ШЕВЧЕНКО рассказал, что, будучи еще главой администрации Железнодорожного района Ростова-на-Дону, он совместно с мэрией города участвовал в создании в начале 1990-х годов первого в донской столице и в Ростовской области кадетского казачьего корпуса, которому было присвоено имя Николая II: «Мы полагали, что это будет один класс. Но в течение полутора-двух лет желающих стать кадетами оказалось столько, что наша инициатива получила стремительное развитие – были созданы кадетские корпуса в Новочеркасске, Белой Калитве, Аксае и в других местах».
Поначалу не было законодательной базы, необходимой для полноценного функционирования кадетских казачьих учебных заведений. И депутаты Законодательного Собрания Ростовской области на региональном уровне его разработали, внедрили. «Донские депутаты совместно с Правительством Ростовской области готовили нормативную базу кадетского образования практически для всей страны. Президент России сказал, что национальной идей должен стать патриотизм, а в кадетском образовании патриотизм заложен изначально», - отметил Николай ШЕВЧЕНКО.
Министр образования и науки России Ольга Васильева напомнила, что Шахтинский казачий кадетский корпус уже второй раз становится лучшим в стране и удостаивается переходящего знамени Президента России. «Главное отличие кадетских корпусов от обычных школ состоит в том, что в корпусе обучение неразрывно связано с воспитанием. Так и должно быть, потому что нравственная основа любого действия превыше всего. Научить можно чему угодно – математике, физике, астрономии, но воспитание в процессе образования должно превалировать. В Шахтинском корпусе дело обстоит именно так», - подчеркнула министр.
Всероссийский смотр-конкурс на звание «Лучший казачий кадетский корпус» проводится ежегодно, начиная с 2010 года. В соответствии с Указом Президента Российской Федерации, цель конкурса - определение лучших казачьих кадетских корпусов и обучающихся, добившихся наилучших результатов в освоении образовательных программ, а также признания заслуг педагогических коллективов казачьих кадетских корпусов в военно-патриотическом воспитании молодежи, в сохранении и развитии исторических, культурных и духовных традиций российского казачества.
Впервые Шахтинский казачий кадетский корпус был признан победителем этого конкурса в 2014 году.
И.Ю. Голота, управление по информационной политике