
Сегодня состоялось заседание Комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Государственной Думы (председатель комитета Галина Хованская), на котором одобрены поправки к проекту федерального закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации».
В заседании комитета приняла участие донская делегация: председатель комитета по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике, транспорту и связи Евгений ШЕПЕЛЕВ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), министр ЖКХ Ростовской области Андрей Майер и его заместитель Валерий Былков.
Примечательно, что получившие одобрение на федеральном уровне поправки были предложены Законодательным Собранием Ростовской области.
«Все предложения донского парламента оставлены практически без изменений за исключением незначительных редакционных правок. Наши инициативы, поддержанные федеральными коллегами, направлены на улучшение качества работы управляющих организаций и повышение эффективности правового регулирования отношений в сфере управления многоквартирными домами», - пояснил Евгений ШЕПЕЛЕВ.
Поправки к федеральному закону предусматривают возможность более весомых санкций к управляющим организациям, уклоняющимся от проведения проверок.
Например, предусматривается исключение по решению органа государственного жилищного надзора сведений обо всех домах, в отношении которых лицензиат осуществляет деятельность по управлению, в случае, если в течение календарного года лицензиату и (или) его должностному лицу судом три или более раз было назначено административное наказание да воспрепятствование деятельности государственного надзорного органа.
Предусматривается аннулирование лицензии при несоответствии лицензиатом лицензионным требованиям, а также при назначении судом трёх и более раз административного наказания за воспрепятствование законной деятельности должностного лица органа государственного жилищного надзора.
Устанавливается обязанность лица, по инициативе которого было созвано общее собрание собственников помещений, выбравших непосредственный способ управления домом, представлять копии решений и протокола общего собрания в орган государственного жилищного надзора не позднее 10 дней после проведения такого собрания.
Уточнено, что дата начала осуществления управляющей организацией обязанности по управлению многоквартирным домом не может быть ранее даты внесения сведений о таком доме в реестр лицензий субъекта РФ.
Соответствующий проект федерального закона будет рассмотрен во втором чтении на пленарном заседании осенней сессии Государственной Думы.
На заседании профильного комитета Думы с докладом выступил министр ЖКХ Ростовской области Андрей Майер. Он представил опыт Ростовской области по реализации программы капитального ремонта многоквартирных домов.