
Их инициатива была поддержана коллегами из Южно-Российской Парламентской Ассоциации
В ходе XXVII Конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциации было принято Обращение к депутатам Государственной Думы о необходимости принятия Федерального закона, наделяющего органы государственной власти субъектов России полномочиями по финансированию образовательной деятельности федеральных государственных образовательных организаций.
Проект закона был подготовлен Министерством образования и науки Российской Федерации в 2016 году с целью повышения качества общего образования и его доступности, а также сокращения дефицита мест в образовательных организациях, однако так и не был внесен на рассмотрение в Государственную Думу.
Законопроектом предлагается наделить органы государственной власти субъектов Российской Федерации полномочиями по финансированию образовательного процесса в высших учебных заведениях, которые обладая свободными площадями, открывают у себя лицеи и школы по вузовской специализации. Учитывая, что расходы на содержание зданий и оплату коммунальных услуг будут финансироваться из федерального бюджета, это даст возможность сократить дефицит мест в образовательных организациях, сэкономив при этом значительный объем средств региональных бюджетов.
– Такой подход, с одной стороны, позволит снизить необходимость строительства новых школ. С другой стороны, федеральные государственные образовательные организации получат гранты из региональных бюджетов в форме субсидий на реализацию основных общеобразовательных программ. Кроме того, реализация предлагаемого законопроектом механизма позволит организовать более эффективное использование недвижимого имущества. В связи с этим считаем, что Южно-Российская Парламентская Ассоциация может обратиться к депутатам Государственной Думы с просьбой доработать данный законопроект и вынести его на рассмотрение, – прокомментировала председатель комитета Законодательного Собрания по образованию Валентина МАРИНОВА (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).
Данное Обращение предварительно было рассмотрено на заседании профильного комитета Южно-Российской Парламентской Ассоциации и единогласно принято участниками Конференции.
Управление по информационной политике