Законодательное Собрание Ростовской области выступило с инициативой о внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и в статью 10 Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».
В частности, предлагается законодательно закрепить норму о предварительном обращении заявителя к юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю, как необходимом условии последующего проведения внеплановой проверки данного лица. По мнению депутатов, это позволит оптимизировать работу надзорных органов и приведет к сокращению количества внеплановых проверок.
– Действующее законодательство предусматривает механизм добровольного устранения нарушений ненадлежащего исполнения обязанностей со стороны управляющих компаний или поставщиков коммунальных услуг. Вместе с тем, как правило, граждане о допущенных нарушениях в сфере жилищно-коммунального хозяйства обращаются сразу в контрольно-надзорный орган с просьбой о проведении проверки. Поскольку выявленные нарушения могут быть устранены исключительно самими нарушителями и часто устраняются после обращения к ним, мы считаем целесообразным учесть этот момент на законодательном уровне, – прокомментировал председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике, транспорту и связи Евгений ШЕПЕЛЕВ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).
Также донские депутаты предлагают привести в соответствие положения Жилищного кодекса Российской Федерации с нормами Федерального закона «О защите прав юридических лиц…» (№ 294-ФЗ) в части установления дополнительных оснований для проведения внеплановых проверок юридических лиц органами государственного жилищного надзора.
Инициатива донских законодателей предварительно была рассмотрена на заседании профильного комитета Южно-Российской Парламентской Ассоциации и единогласно принята участниками Конференции.
Управление по информационной политике