СОЦИАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ И ПОДДЕРЖКА В ПРИОРИТЕТЕ ЗАДАЧ ПРОФИЛЬНОГО КОМИТЕТА

СОЦИАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ И ПОДДЕРЖКА В ПРИОРИТЕТЕ ЗАДАЧ ПРОФИЛЬНОГО КОМИТЕТА
Новости Законодательного Собрания

      Сегодня, 16 июня 2011 года, в Законодательном Собрании Ростовской области прошло заседание комитета по социальной политике (председатель – В.Д. КАТАЛЬНИКОВ).

      Депутаты рассмотрели более 10 вопросов, основные из которых коснулись социальной поддержки и помощи жителям Ростовской области. Законодателями единогласно был поддержан вопрос о необходимости внесения изменений в некоторые областные законы в связи с необходимостью обеспечения жилыми помещениями граждан, в составе семьи которых имеется десять и более несовершеннолетних детей (в части включения этих семей в перечень категорий граждан, не подлежащих признанию малоимущими). «Одним из условий для предоставления данным гражданам жилых помещений по договорам социального найма является их проживание на территории области более 5 лет», - подчеркнул В.Д. Катальников.

      Помимо этого, депутаты одобрили проект областного закона «О внесении изменения в статьи 1 и 2 Областного закона «О мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в части содержания в приёмных семьях». С 1 июня 2011 года на 7,9% увеличен размер ежемесячного денежного вознаграждения, причитающегося приёмным родителям. Учитывая этот факт, законопроектом предлагается увеличить размер вознаграждения с 4945 рублей до 5336 рублей.

      В целях упрощения процедуры оформления и назначения адресной социальной помощи и детских пособий депутаты поддержали инициативу по внесению изменений в областные законы «Об адресной социальной помощи в Ростовской области» и «О государственном ежемесячном пособии на ребенка гражданам, проживающим на территории Ростовской области». Предполагается, что справку о составе семьи, выдаваемую администрациями сельских поселений, и справку из органа социальной защиты населения о неполучении (прекращении выплаты) пособий и выплат на детей при перемене места жительства теперь будут запрашивать непосредственно органы социальной защиты населения. Соответственно из перечня документов, предоставляемых гражданами, они будут исключены.

      О.Ю. Медведева, информационно-аналитическое управление