
Сегодня, 2 октября, в Совете Федерации Федерального Собрания России прошли парламентские слушания на тему «О параметрах проекта федерального бюджета на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов». Участие в этом мероприятии принял Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).
Особенностью проекта бюджета, вынесенного на обсуждение, является жесткая фиксация расходов. Их предельный размер на плановый период формируется в соответствии с новым бюджетным правилом, цель которого – снизить зависимость бюджета от конъюнктуры рынка энергоносителей и создать условия для обеспечения макроэкономической стабильности в стране.
С основным докладом на слушаниях выступил министр финансов РФ Антон Силуанов. Он рассказал о предусмотренных в проекте бюджета стимулах экономического роста: «Мы учитываем, что будут продолжать снижаться ставки по кредитам за счет сохранения низких темпов инфляции. Это позволит повысить доступность кредитов и увеличить рост частных инвестиций. Для этого мы снижаем дефицит бюджета с 2,2 процентов ВВП в текущем году до 1,4 процента в следующем году и ниже 1 процента в 2019 −2020 годах. Это позволяет ЦБ снизить ключевую ставку».
В настоящее время в Государственную Думу внесен законопроект по внедрению инвестиционной льготы, введение которой будет осуществляться субъектом РФ самостоятельно. Министр рассказал о создании условий для роста экономики регионов. В частности, в качестве мер стимулирования развития бизнеса в субъектах РФ предусмотрена такая мера как грантовая поддержка. В 2016 году она составила 5 млрд. рублей, в 2017 году и последующие годы – по 20 млрд. рублей ежегодно.
Начиная с 2018 году будет действовать норма для регионов, которые получают прирост по прибыли. Из трех процентов налога на прибыль, поступающих в федеральный бюджет, два процента будет возвращаться в субъект РФ. Антон Силуанов также отметил, что продолжится практика возмещения регионам из федерального бюджета их затрат на инфраструктуру, создания производственных парков.
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила, что главой государства поставлена задача обеспечить частичное зачисление в региональные бюджеты доходов от налогов и сборов, которые дополнительно получены в результате деятельности органов государственной власти субъектов Федерации. До сих пор Правительством не приняты соответствующие нормативные акты. Совет Федерации будет держать на контроле и добиваться выполнения данного поручения.
Председатель Совета Федерации считает принципиально важным не допускать сокращения финансовой помощи регионам: «Ужесточение требований по государственному долгу и дефициту может привести к тому, что регионы не смогут профинансировать обязательные расходы. Вводить ограничения нужно плавно, поэтапно, не сокращая объемы финансовой помощи. Дотации должны предоставляться субъектам Российской Федерации без установления направлений их использования. Такой закон по инициативе нашей палаты принят. Надо точечно разбираться с каждым регионом и последовательно двигаться в сторону формирования новой системы межбюджетных отношений, активно стимулирующей субъекты на развитие собственного экономического потенциала».
Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО отметил, что проект федерального бюджета несет в себе хорошие перспективы для Ростовской области: «На ближайшие три года поставлены две главные задачи: восстановить реальные доходы населения, вывести их в ближайшую трехлетку в зону «плюс», а также продолжить и увеличить в эти три года до уровня мировых темпы роста российской экономики. Что дает Ростовской области новая бюджетная политика? Во-первых, мы, как дисциплинированный и эффективный регион, где прирост областных доходов находится на уровне инфляции или превышает его, можем претендовать на дополнительные средства из федерального бюджета, которые раньше уходили на федеральный уровень в виде части налога на прибыль. Кроме того, регион получает возможность предоставлять инвестиционные льготы по налогу на прибыль. Это означает, что мы будем определять их самостоятельно для тех инвесторов, которые реализуют на Дону важные масштабные проекты».
Александр ИЩЕНКО отметил, что есть также хорошие новости для малого и среднего бизнеса. В 2018 году Правительство Российской Федерации планирует снизить кредитную ставку для этой категории бизнеса до 10-11 процентов. Помимо этого, Ростовская область, в числе других регионов, получит возможность заключать, начиная с 2018 года, специальные инвестиционные контракты для того, чтобы привлекать в экономику области существенные частные инвестиции.
«В целом можно сказать, что проект федерального бюджета на следующую трехлетку более оптимистичен, чем бюджет текущего года. И мы надеемся, что многие проблемные вопросы Ростовской области будут успешно разрешены, в том числе с помощью средств федерального бюджета», – отметил спикер Донского парламента.
В парламентских слушаниях приняли участие члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, руководители Банка России, Счетной палаты РФ, Минэкономразвития, региональных органов государственной власти, финансовых органов субъектов РФ, представители экспертного сообщества.
Управление по информационной политике