
10 октября в Законодательном Собрании под председательством Екатерины СТЕНЯКИНОЙ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») состоялось заседание комитета по молодежной политике, физической культуре, спорту и туризму.
Депутаты заслушали информацию о развитии спортивной инфраструктуры в левобережной зоне города Ростова-на-Дону.
Подготовка левобережной зоны к чемпионату мира по футболу 2018 года входит в завершающий этап. Строительство «Ростов-Арены», готовность которой на сегодня составляет более 88 %, и благоустройство прилегающей территории, станет первым этапом создания спортивного кластера для занятий 16 видами спорта, 11 из которых – олимпийские.
Проект спортивного кластера будет реализован в течение пяти лет после 2018 года. Так, после окончания чемпионата мира по футболу 2018 «Ростов-Арена» станет базой для ФК «Ростов». За стадионом создадут поля для тренировок футболистов. Рядом будет возведен Ледовый дворец для занятий хоккеем и фигурным катанием. Будет строиться Гандбол Арена, конно-спортивная школа. В «Акватории» планируется создать условия для развития водных видов спорта – например, яхтинга. На гребном канале спортсмены смогут заниматься академической греблей и греблей на байдарках.
Также депутаты рассмотрели вопрос о деятельности специалистов, оказывающих услуги по работе с молодежью на территории муниципальных образований Ростовской области.
– Координаторы являются проводниками государственной молодежной политики и в муниципальных организациях, и в общественных организациях, и в вузах Ростовской области. Отбор и утверждение претендентов на должность координатора работы с молодежью осуществляется на конкурсной основе. Претенденты могут обращаться в комитет по молодежной политике Ростовской области. С координаторами заключается гражданско-правовой договор.
Количество реализованных молодежных мероприятий, акций, лекций, дебатов, флэш-мобов, митингов составило только в 2017 году более 2500 мероприятий. Общий охват молодежи порядка 300 тысяч человек. Но сегодня количество координаторов не превышает 80 человек. Мы попросили комитет по молодежной политике Ростовской области при формировании бюджета на 2018 год учесть наши пожелания и увеличить статью расходов на работу координаторов, – прокомментировала Екатерина СТЕНЯКИНА.
Депутаты также обсудили проделанную работу, проводимую органами государственной власти Ростовской области по вопросу реализации государственной молодежной политики в Ростовской области – «Молодежные чтения».
– Прошедшие в июле этого года молодежные чтения, стали интересным опытом общения молодых людей, позволили обменяться мнениями по различным волнующим молодежь проблемам. Мы не стали ограничиваться каким-то одним направлением, а пригласили политические, волонтерские, общественные организации. Эта молодежная дискуссия породила множество предложений, которые рассматривают профильные ведомства, – отметила Екатерина Петровна.
Кроме того, депутат сообщила, что 26-27 октября планируется проведение обучающего семинара-совещания для членов Совета молодых депутатов при Законодательном Собрании Ростовской области.
О.И. Гайдукова, управление по информационной политике