
В Донском промышленно-техническом колледже состоялся научно-практический семинар на тему: «Многофункциональные центры прикладных квалификаций в системе профессионального образования региона. Особенности взаимодействия с работодателями в сфере подготовки кадров», организатором которого выступили Союз работодателей Ростовской области. В обсуждении приняла участие председатель комитета Законодательного Собрания по образованию, науке, культуре, информационной политике и связям с общественными объединениями Валентина МАРИНОВА (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).
Один из основных вопросов семинара – законодательное обеспечение подготовки кадров для организаций Ростовской области.
В своем выступлении Валентина МАРИНОВА отметила, что еще в 2009 году депутаты Законодательного Собрания Ростовской области первыми в стране приняли закон «О взаимодействии областных государственных образовательных учреждений начального профессионального и среднего профессионального образования и работодателей в сфере подготовки и трудоустройства рабочих кадров и специалистов».
– В этом законе мы определили 3 направления, 3 сферы взаимодействия, начиная от участия работодателей в образовательном процессе, когда они привлекаются к формированию образовательной программы, затем работодатель участвует в оценке качества образования, в подготовке курсовых и дипломных работ и заканчивая организацией стажировки, производственной практики для студентов и, наконец, трудоустройства. А также работодатель обеспечивает образовательное учреждение инфраструктурой.
Валентина МАРИНОВА отметила, что сейчас создана межведомственная комиссия по анализу и прогнозированию потребности рынка труда в кадрах из системы высшего образования.
– Что касается подготовки рабочих специальностей, то 90% выпускников в первый же год устраиваются на работу по специальности. Это означает, что все требования нашего закона исполняются. Т.е работодатель заключает договор с образовательным учреждением, участвует и в его образовательном процессе, и в оценке качества подготовки кадров, и в предоставлении практики. Это отличный показатель. Что касается специалистов среднего звена – только около 75 % выпускников трудоустроено. У нас сейчас больше вопросов к высшим образовательным учреждениям по поводу трудоустройства специалистов – менее 50% выпускников трудоустраиваются. Это федеральные полномочия. Этим занимается министерство образования РФ, – отметила Валентина МАРИНОВА.