Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

В Донском парламенте обсудили меры поддержки дольщиков

13.10.2017
В Донском парламенте обсудили меры поддержки дольщиков

Под председательством Евгения ШЕПЕЛЕВА (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») состоялось заседание комитета Законодательного Собрания по по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике, транспорту и связи.

Депутаты обсудили и рекомендовали вынести на заседание Законодательного Собрания 19 октября проект закона «О внесении изменений в Областной закон «О мерах поддержки пострадавших участников долевого строительства в Ростовской области».

«Поправками упраздняется реестр проблемных объектов долевого строительства, вместо которого появляется реестр физических лиц - обманутых дольщиков. Это означает, что даже если один дольщик из многоквартирного дома подал заявление и его ситуация признана проблемной, то заявитель попадает в физический реестр, а весь дом, в котором он проживает, - в разряд проблемных и получает поддержку, - подчеркнул Евгений ШЕПЕЛЕВ. - Кроме того, предлагается распространить меры поддержки на обманутых дольщиков, заключивших договор до даты государственной регистрации публично-правовой компании «Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства».

На заседании комитета было отмечено, что Фонд будет зарегистрирован в конце октября – ноябре текущего года и будет выполнять обязательства по тем объектам, в отношении которых застройщик начал отчисления.

Также проект областного закона меняет правила предоставления областной субсидии объединениям дольщиков. Ранее существовала схема, когда объединение несло расходы на подключение проблемного дома к сетям инженерно-технического обеспечения, а потом люди получали соответствующую компенсацию из областного бюджета. Теперь предлагается предоставлять дольщикам стопроцентную областную субсидию для последующей оплаты техприсоединения.

Принципы, заложенные в проект закона «О внесении изменений в Областной закон «О мерах поддержки пострадавших участников долевого строительства в Ростовской области» поддержаны на парламентских слушаниях в Госдуме РФ в июле 2017 года, а также Губернатором Ростовской области и Президентом России.

Напомним, что тема обманутых участников долевого строительства находится на постоянном контроле исполнительной и законодательной власти Ростовской области.

25 июля 2017 года Законодательное Собрание организовало областные парламентские слушания "О проблемах и перспективах реализации законодательства в сфере защиты прав участников долевого строительства". Точкой отсчета стал принятый Государственной Думой 21 июля федеральный закон, который создал гарантийный компенсационный фонд и ужесточил контроль строительной отрасли. Законодательное Собрание подготовило рекомендации органам власти по дальнейшим шагам в решении проблемы обманутых дольщиков. Этот документ опубликован на сайте Законодательного Собрания.

27 июля на заседании Законодательного Собрания по итогам парламентских слушаний были внесены поправки в закон «О мерах поддержки пострадавших участников долевого строительства в Ростовской области», которые призваны помочь решению проблем дольщиков в городах Шахты и Новошахтинск. Эти поправки приравнивают к обманутым дольщикам категорию людей, чьи вклады в строительство осуществлялись за счёт средств программ социальной поддержки шахтёрских территорий. Это открывает путь к возможности достройки 12-ти проблемных домов в Шахтах и трех в Новошахтинске.

6 октября на встрече Губернатора области с представителями обманутых дольщиков обсуждались новые формы государственной поддержки пострадавших участников долевого строительства. Итогом обсуждения стал законопроект, который будет вынесен на ближайшее заседание Донского парламента.

И.Ю. Голота, управление по информационной политике
Фото и видеоматериалы