Ирина Рукавишникова: «Мы находимся на пороге серьезной реформы регионального административного законодательства»

Ирина Рукавишникова: «Мы находимся на пороге серьезной реформы регионального административного законодательства»
Новости Законодательного Собрания

Действующий областной закон дополнят перечнем правонарушений в сфере благоустройства, за совершение которых будет наступать административная ответственность

В Законодательном Собрании состоялось общественное обсуждение предложений по внесению изменений в региональное административное законодательство в части установления ответственности за нарушения правил благоустройства территорий поселений и городских округов.

– Данное мероприятие проходит по поручению Губернатора Ростовской области. Суть его состоит в том, чтобы выяснить мнения заинтересованных сторон о необходимости ужесточения административной ответственности в сфере благоустройства, – отметила заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по законодательству Ирина РУКАВИШНИКОВА (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

По ее словам, этот вопрос возник сразу по нескольким причинам. В первую очередь, он связан с позицией прокуратуры области, которая считает, что статья под номером 5.1 в законе «Об административных правонарушениях» в ее нынешнем виде не соответствует действующему законодательству, поскольку является отсылочной и не имеет конкретной правовой нормы.

Также актуальность рассматриваемого вопроса напрямую касается реализации на Дону приоритетного федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», инициатором которой выступила партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Проект предусматривает, что весь период его реализации Правительство Российской Федерации будет оказывать регионам финансовую помощь при выполнении ряда условий. В числе прочих – ужесточение административной ответственности за нарушение в сфере благоустройства.

– Это очень серьезная работа. Я бы сказала, что мы стоим на пороге реформы регионального административного законодательства. Вместо одной статьи на рассмотрение предлагается 23 статьи, каждая из них – это отдельный состав, предусматривающий конкретную ответственность и конкретных лиц, ответственных за составление протоколов. Очень важно, чтобы текст закона содержал корректные формулировки и исключал дублирование норм федерального законодательства, – подчеркнула Ирина РУКАВИШНИКОВА.

На суд общественности был вынесен первый проект возможных поправок в части конкретизации составов административных правонарушений, подготовленный Административной инспекцией Ростовской области. По словам первого заместителя прокурора Ростовской области Андрея Сысоенкова, еще рано говорить о конкретных формулировках составов правонарушений, так как у органов прокураторы есть замечания к представленным предложениям.

– Тем не менее, этот вопрос находится в стадии разработки, и я уверен, что мы, в конечном итоге, придем к нужному нам результату, – заключил Андрей Викторович.

Помимо депутатов Донского парламента и руководителей прокуратуры области в обсуждении приняли участие представители министерства юстиции, полиции, МЧС, Роспотребнадзора, жилищной инспекции, областного министерства ЖКХ, члены Общественной палаты области, а также все муниципалитеты – посредством конференц-связи.

По итогам дискуссии было принято решение доработать представленные предложения с учетом поступивших замечаний, после чего вынести их на рассмотрение профильного комитета Законодательного Собрания.

Напомним, что в 2017 году в рамках реализации Федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» на благоустройство дворов и общественных территорий Ростова-на-Дону, Азова, Таганрога, Зверево, Гуково и Донецка было выделено более 1,2 млрд рублей. В следующем году планируется увеличение объема финансирования и количества муниципалитетов, которым будут выделяться субсидии.

В августе 2017 года депутаты Законодательного Собрания приняли поправки в Областной закон «Об административных правонарушениях», дополнив его статьей 5.4, которая предусматривает ответственность за размещение информационных материалов вне установленных для этой цели мест. В настоящее время в Законодательное Собрание внесен законопроект, предполагающий увеличение размера штрафов за нарушение правил благоустройства, который планируется рассмотреть на ближайшем профильном комитете 18 октября.

Д.А. Качаев, управление по информационной политике