Депутаты Законодательного Собрания приняли участие в мероприятиях главного праздника донского казачества

Депутаты Законодательного Собрания приняли участие в мероприятиях главного праздника донского казачества
Новости Законодательного Собрания

14 октября в столице мирового казачества городе Новочеркасске отметили православный праздник – Покрова Пресвятой Богородицы, который является войсковым праздником донского казачества. В этот день в Новочеркасск приехало около полутора тысяч казаков – представителей 16-ти округов Всевеликого войска Донского, расположенных на территории Ростовской, Волгоградской, Астраханской областей и Республики Калмыкия.

В торжественных мероприятиях приняли участие Губернатор Ростовской области Василий Голубев, Полномочный представитель Президента РФ по делам казачества Александр Беглов, заместитель Полномочного представителя Президента РФ в Южном федеральном округе Анатолий Сафронов, председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по местному самоуправлению, административно-территориальному устройству и делам казачества Александр НЕЧУШКИН (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») и председатель комиссии Донского парламента по Регламенту, мандатным вопросам и депутатской этике Николай ШЕВЧЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

«День Покрова Пресвятой Богородицы – главный праздник казачества. Сегодня мы показываем строевую и воинскую подготовку воспитанников кадетских корпусов, – отметил Николай ШЕВЧЕНКО. – В донских казачьих кадетских корпусах мы готовим будущих офицеров Российской Армии, патриотов Родины. Депутаты Законодательного Собрания совместно с Правительством Ростовской области в свое время подготовили нормативную базу кадетского образования практически для всей страны. Президент России сказал, что национальной идеей должен стать патриотизм, а в кадетском образовании патриотизм заложен изначально. Мы благими делами демонстрируем жителям Ростовской области и всем россиянам значимость казачества для нашего Отечества».

Александр НЕЧУШКИН, в свою очередь, подчеркнул, что для нашего региона возрождение культуры, традиций казаков является принципиально важным: «В преддверии государственного праздника – Дня народного единства, который мы отметим совсем скоро, я считаю, что сегодняшнее мероприятие – серьезная часть огромной работы по дальнейшему сплочению всего народа. Ростовская область всегда отличалась дружелюбием, гостеприимством, здесь умеют жить в мире и взаимопонимании люди многих национальностей и конфессий. Именно казачество сделало этот сплав прекрасных качеств реальным, пережившим века».

Центральным событием праздника стала праздничная Литургия в Патриаршем Вознесенском войсковом всеказачьем соборе. Затем прошел смотр-парад казачьих обществ и кадетских корпусов.

Сегодня на Дону действуют семь казачьих кадетских корпусов, в которых обучается более двух тысяч человек. Из года в год кадеты показывают отличные успехи в учебе. Уже не в первый раз они становятся обладателями переходящего президентского знамени. В этом году эта честь выпала Шахтинскому Я.П. Бакланова казачьему кадетскому корпусу – пятикратному призеру и победителю Всероссийского смотра-конкурса на звание «Лучший казачий кадетский корпус».

Обычай особо отмечать Покров берет начало со знаменитого Азовского сидения 1641 года, когда турецкий султан двинул на осаду крепости Азов стотысячное войско. Свыше трех месяцев чуть более пяти тысяч казаков держали оборону против грозного врага. А накануне праздника Покрова турецкая армия ушла от Азова, сняв осаду. С тех времен к этому празднику на Дону особое отношение.

И.Ю. Голота, управление по информационной политике