46-е заседание ЗСРО: Принят закон о развитии библиотечного дела в Ростовской области

46-е заседание ЗСРО: Принят закон о развитии библиотечного дела в Ростовской области
Новости Законодательного Собрания

Он предусматривает государственную поддержку муниципальных библиотек из областного бюджета

В ходе очередного заседания Законодательного Собрания депутаты приняли областной закон «О развитии библиотечного дела в Ростовской области». Его основная цель – поддержать развитие библиотек в муниципалитетах.

– Это закон, который системно в одном правовом документе определяет полномочия органов государственной власти и органов местного самоуправления в данной сфере, принципы финансирования библиотечной системы, принципы ее функционирования. Он позволит упорядочить наше библиотечное дело, сохранить и развить библиотечную систему, – подчеркнул Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

На сегодняшний день в Ростовской области существует более тысячи библиотек. При этом только Донская публичная, Ростовская областная специальная библиотека для слепых и детская библиотека имени В.М. Величкиной финансируются из областного бюджета. Все остальные библиотеки финансируют муниципалитеты. Новый закон дает возможность оказывать финансовую поддержку этим библиотекам, в том числе за счет средств областного бюджета.

Также в законе учтены направления работы, которые связаны с информатизацией муниципальных библиотек, с оцифровкой крупных городских библиотек, с методической работой, с повышением квалификации работающих там людей.

Управление по информационной политике