
В ходе заседания Законодательного Собрания депутаты приняли поправки в Областные законы: «О муниципальной службе в Ростовской области» и «О противодействии коррупции в Ростовской области».
В Ростовской области около 9000 муниципальных служащих. Законом вводится антикоррупционный механизм в отношении чиновников, занимающих муниципальные должности, а также претендентов на должности муниципальной службы, в том числе глав местных администраций, назначаемых по результатам конкурса.
«В отношении областных чиновников и областных депутатов уже давно установлен четкий подробный механизм, касающийся подачи деклараций, контроля, проверки, применения мер ответственности. В отношении муниципального уровня власти до сегодняшнего дня такого четкого механизма не было. К примеру, все местные депутаты по федеральному закону должны были сдавать декларации о своих доходах. Они их просто сдавали, и все, потому что механизма проверки, установленного законом, не было. Применялся механизм по аналогии. И у нас периодически возникали проблемы в городах, в некоторых районах.
Сегодня вводится единый механизм. Теперь сведения о доходах и расходах будут представляться Губернатору Ростовской области, а их проверку будет осуществлять управление по противодействию коррупции при Губернаторе Ростовской области. Проверки будут осуществляться в том же порядке, в котором проверяются областные депутаты, и областные руководители, и государственные гражданские служащие. То есть с момента введения в действие этого закона в Ростовской области будет единый механизм декларирования доходов чиновников, контроля за их доходами, и контроля за их правдивостью, – прокомментировал Председатель Законодательного Собрания Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).
Управление по информационной политике