Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

46-е заседание ЗСРО: На федеральном уровне расширен перечень полномочий региональных законодательных органов власти

19.10.2017
46-е заседание ЗСРО: На федеральном уровне расширен перечень полномочий региональных законодательных органов власти

Региональным законодательным органам власти предоставлено право на своих заседаниях заслушивать информацию о деятельности территориальных подразделений федеральных органов исполнительной власти.

Такие поправки приняты в Областные законы «О поправке к Уставу Ростовской области» и «О внесении изменений в статьи 13 и 211 Областного закона «О Законодательном Собрании Ростовской области», а также в постановление Законодательного Собрания РО «О внесении изменения в статью 36 Регламента Законодательного Собрания Ростовской области».

17 июня 2013 года Законодательное Собрание Ростовской области внесло в Государственную Думу проект федерального закона, предусматривающий право представительных органов регионов заслушивать предоставляемую территориальными органами федеральных органов исполнительной власти информацию о результатах их деятельности.

«Тогда этот проект был отклонен, – прокомментировал Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»). – Но спустя четыре года нас поддержал Президент, и уже проект Президента Российской Федерации был принят Государственной Думой, и все законодательные органы субъектов получили право на своих заседаниях заслушивать информацию о деятельности территориальных подразделений федеральных органов власти.

Это пример того, как региональная инициатива пусть и не быстро, но становится федеральным законом. Но самое важное, что жители Ростовской области обращаются к Губернатору, к Законодательному Собранию с большим количеством вопросов, которые находятся в компетенции федеральных структур. Мы получили механизм для выстраивания диалога, разговора по тем проблемам, которые волнуют наших избирателей с федеральными чиновниками».

Управление по информационной политике