Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

46-е заседание ЗСРО: Увеличиваются штрафы за нарушение правил благоустройства

19.10.2017
46-е  заседание  ЗСРО: Увеличиваются штрафы за нарушение правил благоустройства

В ходе заседания Законодательного Собрания депутаты приняли поправки в областной закон «Об административных правонарушениях».

Поправки предусматривают увеличение размера штрафов за нарушение правил благоустройства в муниципальных образованиях.

Для граждан максимальный размер штрафа увеличивается до 3 000 рублей, для должностных лиц – до 30 000 рублей, для юридических лиц – до 70 000 рублей.

При повторном нарушении максимальный размер штрафа возрастает для граждан – до 5 000 рублей, для должностных лиц – до
50 000 рублей, для юридических лиц – до 100 000 рублей.

– Мы находимся на пороге реформы регионального административного законодательства в сфере благоустройства. Данные поправки – это еще один шаг в этом направлении. Наряду с повышением размера штрафов мы работаем над тем, чтобы конкретизировать составы правонарушений, за совершение которых будет наступать административная ответственность. Это позволит значительно улучшить ситуацию в области благоустройства территорий, – подчеркнула заместитель Председателя Законодательного Собрания – председатель комитета по законодательству Ирина РУКАВИШНИКОВА (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

В текущем году стартовали проекты партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» «Городская среда» и «Парки малых городов». Проекты рассчитаны на несколько лет, до 2022 года, и предусматривают беспрецедентное финансирование из федерального бюджета.

Только в рамках одного проекта в 2017 году на благоустройство дворов и общественных территорий Ростова-на-Дону, Азова, Таганрога, Зверево, Гуково и Донецка было выделено более 1,2 млрд рублей. В следующем году планируется увеличение объема финансирования и количества муниципалитетов, которым будут выделяться субсидии.

Также за нарушение правил содержания безнадзорных животных предлагается установить штраф на должностных лиц в размере от 2 000 до 5 000 рублей, на юридических лиц – от 10 000 до 20 000 лиц. Такие же размеры штрафа предлагается установить и за нарушение правил отлова животных.

– Устанавливается ответственность за нарушение правил отлова и содержания безнадзорных собак и кошек. Это также имеет отношение к созданию комфортной городской среды, так как в последнее время мы можем наблюдать стихийный рост «самовольных» приютов для безнадзорных животных, в которых не соблюдаются элементарные правила содержания, ­– отметил Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»). – Кроме того, мы убираем норму областного закона об административной ответственности за самогоноварение – производство алкогольной продукции в домашних условиях. Но делаем это потому, что, наконец, с июля текущего года эта ответственность установлена на федеральном уровне, и борьбу с этим правонарушением теперь осуществляют органы полиции. Мы добивались в течение 7 лет от Федерации взять на себя это полномочие. Добились этого. Эта проблема будет решаться на правильной правовой основе. Уже не наши инспекторы и сотрудники муниципалитетов будут ходить искать нарушителей, а этим будут заниматься, и уже занимаются сотрудники полиции. Если за 2015-2016 годы было составлено 41-43 протокола за год в целом по Ростовской области, то уже за прошедшие полтора месяца составлено около 50 протоколов. То есть работа, контроль со стороны полиции на основе нового федерального закона дает первые результаты. Это очень серьезная проблема, потому что уровень алкоголизации определенного сегмента нашего общества связан с незаконной деятельностью некоторых недобросовестных сограждан. Надеюсь, что теперь эта проблема будет решена.

Управление по информационной политике