
Председатель Законодательного Собрания Ростовской области принял участие в пленарном заседании III Гражданского форума «Инновационное общество – успешный регион»
Приветствуя участников форума, председатель Донского парламента Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») отметил, что на Дону складывается устойчивая традиция обсуждения с общественностью наиболее острых и актуальных вопросов, и гражданский форум – наглядное тому подтверждение.
– Программа форума разнообразна, спектр мнений чрезвычайно широк. Это позволяет увидеть наиболее важные проблемы с самых разных точек зрения. При принятии решений и Губернатор Ростовской области, и Законодательное Собрание всегда исходят из оценки позиций, которые высказывают представители профессионального сообщества и общественности, – подчеркнул Александр Валентинович.
Он добавил, что ни одна точка зрения, которая звучит или находит свое отражение в итоговых документах Общественной палаты Ростовской области или гражданских форумов не игнорируется областными органами государственной власти. Как раз наоборот, именно позиция общественности зачастую становится отправной точкой при решении сложных, болезненных вопросов.
Александр ИЩЕНКО привел несколько примеров того, как учитывается в деятельности Законодательного Собрания позиция общественников. В частности, в 2013 году на Гражданском форуме была высказана идея о том, что необходимо более активно привлекать граждан к нормотворческой деятельности. В результате, уже в следующем году был принят закон о гражданской инициативе в Ростовской области.
Или, например, поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций. В свое время депутаты Донского парламента приняли соответствующий областной закон, а затем по предложениям общественности неоднократно вносили в него правки, расширяющие перечень НКО, имеющих право на государственную поддержку.
Еще один пример затрагивает сферу жилищно-коммунального хозяйства, а точнее повышения качества работы управляющих компаний. Этот вопрос постоянно поднимался на различных форумах и дискуссионных площадках, и депутаты Законодательного Собрания стараются его отрегулировать не только на областном уровне, но и на федеральном. Донской парламент инициировал федеральный законопроект, кардинально меняющий эффективность контроля за деятельностью управляющих компаний. Он был принят Государственной Думой в первом чтении, и в настоящее время рекомендован к принятию во втором чтении. Ожидается, что в окончательной редакции закон будет принят уже до конца текущего года.
– Таким образом, между общественностью и органами государственной власти сложился действенный механизм взаимодействия, который важно передавать на муниципальный уровень. Нам необходимо совместными усилиями поддерживать этот опыт, распространять его и внедрять в повседневную практику работы органов местного самоуправления, – заключил Александр ИЩЕНКО.
На пяти дискуссионных площадках III Гражданского форума обсуждались такие темы, как социальная ответственность бизнеса, решение экологических проблем, повышение эффективности деятельности общественных советов, доступ некоммерческих организаций на рынок социальных услуг, развитие городской среды.
Все высказанные идеи и предложения будут обобщены и переданы в профильные министерства и ведомства, а также в Законодательное Собрание Ростовской области.
Д.А. Качаев, управление по информационной политике